Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Caio Alexandre Bezarias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Soares, Marcos Cesar de Paula (Presidente)
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva
Fiker, Raul
Título em português
Funções do mito na obra de Howard Phillips Lovecraft
Palavras-chave em português
Ciclo
Cosmogônico
Crítica
Cthulhu
Fantasia
Ficção científica
Horror
Mito
Utopia
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é investigar a função e importância do mito na obra de Howard Phillips Lovecraft, escritor norte-americano considerado um dos mais importantes artífices da literatura fantástica moderna, notadamente por seu mais importante e influente grupo de narrativas, um grupo de doze histórias conectadas entre si conhecido como "ciclo de Cthulhu", justamente o centro de nossa pesquisa, que pretende demonstrar como o uso de um mito cosmogônico (aquele que narra a origem e a ordenação do cosmos), como base desse conjunto de narrativas, é um elemento fundamental do mesmo, o qual é uma crítica radical, ainda que niilista e reacionária, ao mundo administrado pela racionalidade técnica. Nossa intenção final é revelar o sentido da obras máxima de Lovecraft, seu valor como uma intensa e dialética crítica ao mundo industrial e urbano moderno.
Título em inglês
Functions of the myth in the work of Howard Phillips Lovecraft
Palavras-chave em inglês
Cosmogonic
Critique
Cthulhu
Cycle
Fantasy
Horror
Mith
Science fiction
Utopia
Resumo em inglês
The aim of this research is to investigate the function and the importance of the myth in the work of Howard Phillips Lovecraft, known as one of the most important writers of modern fantastic literature, mainly for his most important and influential group of narratives, a set of a dozen interconnected stories known as "The Cthulhu Cycle". This cycle is the subject of our work, which intends to demonstrate how the application of a cosmogonic myth (one that narrates the origin and ordering of the cosmos) as the basis to this set of narratives is an essential element for a radical critique, albeit nihilist and reactionary, to a world ruled by technical rationality. Our final purpose is to reveal the meaning of Lovecraft´s masterwork and its value as an intense and dialectical critique to the urban and industrial modern world.