Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-06112007-102340
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Martinez Duboc
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mór, Walkyria Maria Monte (Presidente)
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Viana, Nelson
Título em português
A questão da avaliação da aprendizagem de língua inglesa segundo as teorias de letramentos
Palavras-chave em português
Avaliação da Aprendizagem de línguas
Ensino de línguas
Letramento crítico
Multiletramentos
Teorias de letramentom
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma investigação sobre as concepções e práticas referentes à avaliação da aprendizagem de língua inglesa em comunidades do Ensino Fundamental. Os registros dessa investigação são aqui analisados e servem como ponto de partida para uma discussão sobre o tema segundo a perspectiva das teorias de letramentos predominantes nas últimas décadas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa-interpretativa de caráter etnográfico (André, 2003), cujas perguntas direcionadoras são: I. Como se caracteriza hoje a avaliação da aprendizagem nas aulas de inglês em algumas comunidades do Ensino Fundamental? II. Como pensar a concepção de avaliação da aprendizagem de línguas sob a perspectiva dos novos estudos de letramento? Diante das observações de aulas, das entrevistas com as professoras e da análise dos documentos, pudemos identificar a recorrência de uma concepção de avaliação pautada no paradigma da modernidade, cujos problemas mais evidenciados foram seu entendimento como sinônimo de mensuração, a ênfase ao ensino de conteúdos objetivos e estáveis e ainda a prioridade do uso de provas escritas. Tais evidências, porém, não se fizeram de modo linear e homogêneo, uma vez que as narrativas e práticas pedagógicas dos sujeitos de pesquisa mostraram-se descontínuas e contraditórias. Assim é que pudemos curiosamente identificar concepções estruturalistas de língua acompanhadas de uma prática avaliativa formativa e concepções progressistas de ensino ao lado de uma concepção convencional de avaliação. No que diz respeito à discussão da avaliação de línguas diante das transformações epistemológicas assinaladas pelos novos estudos de letramento, concluímos que sua reconceituação deverá abarcar elementos até então negligenciados pela concepção convencional de educação. Trata-se, pois, de uma re-conceituação em curso e que requererá maior expansão de conhecimento por meio de pesquisas acadêmicas.
Título em inglês
The question about the evaluation of the english language learning from the perspective of the new literacy studies
Palavras-chave em inglês
Critical literacy
Language assessment
Language teaching
Multiliteracies
New literacy studies
Resumo em inglês
The aim of this study is to investigate both conceptions and practices regarding English language assessment in some Elementary School communities. The reports of this investigation are then analyzed and serve as a starting point for a discussion about the theme from the perspective of the prevailing new literacy studies in the last decades. It is an interpretative-qualitative research, with ethnographic aspects (André, 2003), whose guiding questions are: I. How does language assessment evolve in English classes in some Elementary School communities? II. What would the conception of language assessment be like from the perspective of the new literacy studies? Through research field, interviews with teachers and documentation analysis, we could identify a recurring conception of evaluation based on the paradigm of Modernity, whose most evident problems were its interpretation as measurement, the emphasis on objective and stable contents, and also the predominant use of written assessments. These findings, however, did not occur in a linear and homogeneous way, since both narratives and teaching practices appeared to be discontinuous and contradictory. Thus, we could curiously notice language structuralist conceptions together with formative evaluation and progressist views of language beside a more conventional evaluation concept. Regarding the discussion of language assessment towards the epistemological transformations signaled by the new literacy studies, we come to the conclusion that its re-conceptualization should enclose certain elements hitherto neglected by a conventional education conception. This, therefore, refers to a current reconceptualization, which will demand more academic research outcomes.