Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-06072008-010957
Document
Author
Full name
Taise Figueira Motta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Mór, Walkyria Maria Monte (President)
Abrahao, Maria Helena Vieira
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Title in Portuguese
Leitura em inglês no ensino médio: uma análise da atividade de leitura na escola e sua relação com a comunicação mediada por novas tecnologias
Keywords in Portuguese
Leitua
Letramento crítico
Língua inglesa
Multiletramentos
Tecnologias de informação e comunicação
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa focaliza práticas e eventos de letramento observados no ensino de leitura em inglês de duas escolas do Ensino Médio (uma pública e outra particular). A partir da análise interpretativa de vários excertos de exercícios, de fragmentos de entrevista gravada em áudio com as professoras e de depoimentos de alunos, colhidos por meio de questionário, identificamos concepções de linguagem e de educação semelhantes nas duas escolas investigadas. Verificamos também regularidades no que diz respeito ao paradigma de aprendizado curricular, presente nas duas escolas, assim como notamos contradições entre o que é realizado nas escolas e as práticas de leitura e de aprendizado interativo desenvolvido pelos alunos fora da escola, possibilidades geradas a partir de novas tecnologias de informação e comunicação. Por entender que a abordagem qualitativa seja a mais adequada aos objetivos propostos, convivemos com a realidade da sala de aula para a coleta de dados, utilizando procedimentos e instrumentos característicos da pesquisa de cunho etnográfico. Por meio de triangulação das informações obtidas, selecionamos práticas e eventos de letramento significativos para uma análise interpretativa, apoiando-nos em teorias de base sociológica postuladas na década de 1990, como a do Letramento Crítico (Critical Literacy), concepção desenvolvida sob o termo guarda-chuva de Novos Letramentos (New Literacy Studies). Também adotamos os Multiletramentos (Multiliteracies), cujo foco está centrado em dois aspectos das sociedades contemporâneas: primeiro, a interação de fronteiras lingüísticas e culturais dentro de e entre sociedades, e, segundo, a multimodalidade, múltiplos modos de construção de significado, envolvendo o lingüístico, o visual e o sonoro, dentre outros meios semióticos que integram a crescente tendência de textos mediados por novas tecnologias. Nas duas instituições participantes dessa pesquisa observamos práticas e eventos de letramento similares, apontando para uma concepção de educação e de linguagem convencionais que não correspondem às necessidades da sociedade contemporânea que integra globalmente a produção e a distribuição de palavras, sons e imagens, interativamente. Portanto, o resultado das análises indica uma necessidade de revisão nas concepções de leitura, aprendizagem, linguagem e de conhecimento estabelecidas nas escolas, de modo a promover a re-estruturação e a adequação de práticas que correspondam às exigências da sociedade pós-industrial, fundada em novas tecnologias de informação e comunicação.
Title in English
Reading in English in high school: an analysis of the reading in the school and its relations with the communication mediated by new technologies
Keywords in English
Critical literacy
English language
Information communication technology
Multiliteracies
Reading
Abstract in English
The focus of this research is on literacy practices and literacy events observed for the teaching of reading in English in two high schools (a private one and a public one). Analyzing several excerpts of exercises, fragments of the interviews held with the teachers as well as the answers of the students to a questionnaire, we have identified similar conceptions of language and education in both schools. We have also observed regularities related to the curricular learning paradigm that dominates both institutions, as well as contradictions between the practices developed inside the school and the practices that take place out-of-school, through an interactive learning paradigm enabled by information and communication technologies. A qualitative approach is adopted as well as the procedures that belong to ethnographic research, since the instruments are best suitable to the objectives proposed by a research that requires participation and observation about literacy practices and events that take place in the classrooms. The data collected and triangulated supplied information to interpretive analyses through the lenses of a sociological perspective developed in the 1990's known as Critical Literacy, an approach to literacy designed under the umbrella term of New Literacy Studies. We also use the concept of Multiliteracies, which focuses on two key aspects of contemporary societies: first, the interaction of cultural and linguistic boundaries within and between societies and second, multimodality, multiple modes of meaning making: linguistic, visual, auditory among other semiotic media that are an increasing tendency in texts mediated by new technologies. We have observed similar literacy practices and events in both institutions indicating that conventional conceptions of education and language that have been used to the teaching of reading in English do not correspond to the needs of a networking society that integrates globally the production and distribution of words, sounds and images interactively. The research analyses indicate the need of a revision in the concepts of reading, learning, language and knowledge that have been used in schools in order to re-structure and adequate the practices to the demands of a post-industrial society based on information and communication technologies.