Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-05032008-142441
Documento
Autor
Nome completo
Lucimara Bauab Bochixio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Andrade, Fabio Rigatto de Souza
Guerra, Marco Antonio
Título em português
'Three Tall Women', de Edward Albee: autobiografia ou crítica à sociedade norte-americana?
Palavras-chave em português
Autobiografia
Conteúdo
Crítica teatral Norte-Americana
Forma
Ideologia Norte-Americana
Resumo em português
No prefácio da peça Three Tall Women, o dramaturgo norte-americano Edward Albee declara ter-se baseado em sua mãe adotiva para a composição de sua personagem. Por esse motivo, a crítica teatral norte-americana passou a considerar a peça simplesmente como uma autobiografia de seu autor. É fato que Edward Albee se utilizou de elementos de sua própria vida na obra, mas a peça não se restringe a isso: a autobiografia serviu de ferramenta para a realização de uma crítica contundente aos valores cultivados pela classe média alta norte-americana. Grande parte da crítica norte-americana, ao se referir à peça Three Tall Women, ressalta seu aspecto autobiográfico, mas não toca, de forma alguma, no aspecto de crítica à ideologia norte-americana presente na obra. Dessa forma, a presente dissertação propõe-se a identificar e analisar os elementos de crítica à sociedade norte-americana encontrados na peça Three Tall Women, por meio da análise dos diálogos de seus personagens. Finalmente, este trabalho também analisará a convergência entre a forma e o conteúdo nessa obra, ou seja, a forma mais adequada, escolhida pelo autor, para a exposição de determinado conteúdo.
Título em inglês
'Three tall women' by Eduard Albee: autobiography or criticism concerning the American society?
Palavras-chave em inglês
American Ideology
American theatrical criticism
Autobiography
Form
Theme
Resumo em inglês
In the play Three Tall Women, the American playwright Edward Albee states that one of his characters is based on his adoptive mother. For this reason, American critics consider the play essentially an autobiography of its author. It is true that Edward Albee has used some elements of his life in his play, but Three Tall Women is not limited to that: Edward Albee's autobiography is like a tool for the crushing criticism concerning some values supported by the American high-middle class. A great part of the American critics emphasizes the autobiography element concerning the play Three Tall Women, but definitely they do not mention the aspect of criticism about the American ideology in the play. In this way, this paper aims to identify and to analyze the elements of criticism concerning the American society found in the play Three Tall Women through the characters dialogues. Finally, this paper also aims to analyze the convergence between form and theme; the most adequate form, chosen by the author, for the presentation of such theme.