Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Renato Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Carmagnani, Anna Maria Grammatico (Presidente)
Brandao, Helena Hathsue Nagamine
Chnaiderman, Jerusa de Carvalho
Rocco, Maria Thereza Fraga
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Título em português
Lendas urbanas na internet: entre a ordem do discurso e o acontecimento enunciativo
Palavras-chave em português
Discurso
Identidade
Lendas urbanas
Narrativa
Verdade
Resumo em português
Esta tese é dedicada ao estudo de narrativas do gênero lendas urbanas dentro de uma perspectiva discursiva. Com base em um corpus composto de mensagens trocadas em uma comunidade virtual sobre o tema na Internet no período entre 2005 e 2006, busca-se fundamentalmente investigar os modos pelos quais tais narrativas se situam, enquanto enunciados, entre uma ordem de discurso dotada de uma certa sistematicidade e uma instância de acontecimento único, materializada na enunciação. Propõe-se a reflexão de que as lendas urbanas, sendo geradas no seio da vida cotidiana e trazendo elementos que fazem parte desse cotidiano de um modo bastante acessível - embora em muitos casos representando ameaças novas e impensadas -, configuram-se como narrativas que reelaboram velhos enredos (ou intrigas) da experiência social em combinações potencialmente variadas, multiplicando-se, assim, as possibilidades de formulação de acontecimentos enunciativos dentro de uma estrutura mais ou menos estável e reconhecível. A ênfase na dimensão de prática discursiva em que as lendas se materializam - sendo elas retomadas, contestadas, (re)contextualizadas no interior dessa prática - revela o modo como tais narrativas se entretecem em uma rede particularmente heterogênea, freqüentemente polêmica, na qual antigos medos, ansiedades e apreensões sociais são articulados e na qual os sujeitos envolvidos são confrontados com seus pressupostos de verdade e relações de poder/saber. A partir das análises empreendidas, conclui-se que a tensão dialética entre regularidade e singularidade - ou, de forma mais geral, estrutura e acontecimento - se encontra na base mesma das práticas discursivas estudadas, manifestando-se em diferentes níveis de análise e sob uma multiplicidade de formas, que vão desde a definição do gênero lenda urbana, passando pelos movimentos de arquivamento e atualização das narrativas, até as representações identitárias construídas e reencenadas pelos textos.
Título em inglês
Urban Legends on the Internet: between the discursive order and the enunciative event
Palavras-chave em inglês
Discourse
Identity
Narrative
Truth
Urban legends
Resumo em inglês
This thesis is dedicated to the study of the genre of narratives known as urban legends from a discursive perspective. Based on a corpus composed of messages exchanged in a virtual community on the Internet between 2005 and 2006, we aim at investigating the ways in which these narratives are situated, as utterances, between a discursive order which is marked by a certain regularity and the domain of the single event which is materialized through enunciation. We argue that urban legends, being generated in the midst of daily life and carrying elements that are part of this daily life in an acessible form - although in many cases enacting new and unexpected threats -, present themselves as narratives which reelaborate certain ancient plots of social experience into potencially varied combinations, thus enabling the multiplication of possible formulations of enunciative events within a more or less stable and recognizable structure. An emphasis on the discursive practice dimension through which the legends are materialized - their being recovered, contested, (re)contextualized in the space of such practice - reveals how those narratives are woven into a particularly heterogeneous and often polemical network, in which old social fears, anxieties and apprehensions are articulated and in which the subjects involved are confronted with their assumptions on truth and power/knowledge relations. From the analyses conducted, we conclude that the dialectical tension between regularity and uniqueness - or, more generically, between structure and event - can be found at the very basis of the discursive practices under scrutiny, manifesting itself on different levels of analysis and in a multiplicity of forms, which include the definition of the urban legend genre, the movements of archiving and updating of legends, and the identity representations that are built and re-enacted in the texts.