Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-03032008-105053
Documento
Autor
Nome completo
Anibal Mari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Puglia, Daniel
Título em português
Relações venais, ou sucesso a qualquer preço: análise dos diálogos em 'Glengarry Glen Ross', de David Mamet
Palavras-chave em português
David Mamet
Diálogos (Crítica e interpretação)
Glengarry Glen Ross
Teatro contemporâneo--Estados Unidos
Resumo em português
Esta dissertação propõe analisar os diálogos da peça Glengarry Glen Ross, de David Mamet, um dos principais dramaturgos do teatro norte-americano contemporâneo. A hipótese sugerida é que esses diálogos substituem a ação dramática e representam o substrato social que serviu de ponto de referência para a criação do enredo. São neles que as "relações venais" e o jogo de poder entre os personagens se concretizam, numa linguagem ilusória e ambígua, na qual valores individuais e comunitários, como a confiança, a amizade, a afeição, a lealdade e a verdade se subverteram, diante da necessidade de sobrevivência ou do sucesso a qualquer preço, ditados pelas práticas comerciais, pelas relações de poder, por uma mentalidade de negócios predatória e se transformaram em mercadoria, lucro e roubo. Glengarry Glen Ross (1983) faz parte da chamada "trilogia do poder", que abarca ainda American Buffalo (1975) e Speed-the-Plow (1985). As personagens dessas peças ou vivem à margem da sociedade capitalista norteamericana, como o triângulo masculino em American Buffalo, ou são representantes da baixa classe média, como os corretores de imóveis de Glengary Glen Ross, submetidos a uma competição feroz imposta pela direção da firma, onde os vencedores são promovidos e os perdedores, demitidos. Nessas circunstâncias, o contato humano entre eles foi corrompido pela ganância, pelo dinheiro, pela necessidade de sobrevivência. Essas peças são um exercício de crítica ao darwinismo social.
Título em inglês
Venal relations or success at any cost: analysis of the speeches in 'Glengarry Glen Ross' by David Mamet
Palavras-chave em inglês
Contemporary American theatre
David Mamet
Glengarry Glen Ross
Speeches (criticism and interpretation)
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze the speeches in Glengarry Glen Ross, a play by David Mamet, one of the leading playwrights of the contemporary American theatre. The hypotheses suggested are that these speeches replace the dramatic action and that they represent the social stratum which has served as reference point for the creation of the plot. They also make the 'venal relations' and the power game between the characters concrete, but they do so through the use of a deceptive and ambiguous language, in which individual and communal values, such as trust, friendship, affection, loyalty and truth, are subverted, in face of the need for survival or success at any cost, determined by commercial practices, power relations, predatory business mindset, and are turned into commodities, profit and theft. Glengarry Glen Ross (1983) is part of the "power trilogy", which also comprises American Buffalo (1975) and Speed-the-Plow (1985). The characters in these plays either live on the margins of the American capitalist society, as the ones in the masculine triangle in American Buffalo, or are representatives of the lowermiddle- class, such as the realtors in Glengarry Glen Ross, subjected to a cutthroat competition by the corporation owners, in which the winners are promoted and the losers are fired. In these circumstances, genuine human contact among them is corrupted by greed, money, and the need for survival. These plays are an exercise of criticism of social Darwinism.