Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-02082013-124345
Documento
Autor
Nome completo
Andre Ferreira Gomes de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva (Presidente)
Gonçalves, Marcos Tadeu Fabris
Soares, Marcos Cesar de Paula
Título em português
Sensibilidade e Observação Social em Nine Stories de J. D. Salinger
Palavras-chave em português
Crítica literária
Estados Unidos
J. D. Salinger
Literatura norte-americana
Nine Stories
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é apresentar uma leitura dos contos que compõem o volume Nine Stories, do escritor americano J. D. Salinger (1919-2010), publicado em 1953. Para orientar a discussão, partimos de termos que apareceram durante uma polêmica crítica nos anos 70 entre Richard e Carol Ohmann, de um lado, e James E. Miller, de outro. Por tratar-se de um conflito entre métodos interpretativos diferentes e pressupostos incompatíveis, tal polêmica revela uma ambiguidade que orienta a obra escritor, cujas histórias oscilam entre a observação crítica da sociedade e a exaltação da sensibilidade especial de certos personagens. Mostramos que os dois termos têm relação com a matéria histórica do período e com o contexto imediato que compunha os Estados Unidos durante a metade do século XX, especificamente com a questão do dissenso e da revolta pessoal de membros de uma classe média afluente da costa leste americana. Esperamos que o trabalho lance luz sobre questões importantes do gênero narrativo, tal como a relação entre enredo e narrador, pois compreender as idas e vindas da ficção de Salinger é testemunhar de perto como valores muitas vezes contraditórios podem estar presentes em um texto e como os acontecimentos narrativos podem chocar-se com a maneira pela qual são mediados por narradores não-confiáveis.
Título em inglês
Sensibility and Social Observation in Nine Stories by J. D. Salinger
Palavras-chave em inglês
J. D. Salinger
Literary criticism
Nine Stories
North American literature
United States
Resumo em inglês
The aim of this work is to present a reading of the short stories collected in the book Nine Stories, first published in 1953 by the North American writer J. D. Salinger (1919-2010). In order to guide our discussion, we take arguments that appeared in a critical debate between Richard and Carol Ohmann, on one side, and James E. Miller, on the other, during the 1970s. Due to the acritics different interpretative methods and incompatible assumptions, the debate end up revealing an ambiguity central to Salinger's work, whose stories oscillate between the critical observation of society and the celebration of a special sensibility present in some characters. We show that both terms bear relation with the historical matter from the period and with the immediate context that formed the United States during the middle of the 20th century, specifically with problems of dissent and personal revolt in members of an affluent middle class from the East Coast. We hope this work will shed light on important issues concerning the narrative genre, such as the relationship between plot and narrator, since this is fundamental in understanding the comings and goings of Salinger's fiction, the way in which sometimes contradictory values can be present in the text, and how the character's actions might conflict with the way in which they are mediated by unreliable narrators.