Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-28042010-093954
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Barbosa Palma
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Veronica Galindez (Presidente)
D'Angelo, Biagio
Vassina, Elena Nikolaevna
Título em português
A beleza reveladora da cicatriz
Palavras-chave em português
Caos
Desequilíbrio
Dostoiévski
Literatura russa do século XIX
Loucura
Resumo em português
Dostoiévski, escritor russo do século XIX, compôs uma vasta obra, na qual procurou dar voz a todos os dilemas e contrastes presentes na alma humana; e conseguiu este feito sem procurar impor suas próprias verdades, sabendo que estas, em realidade, são sempre relativas. Um dos temas mais recorrentes em sua obra é a questão da loucura e do desequilíbrio, não só de seus personagens, mas também de fatos e acontecimentos, mostrando que, muitas vezes, na loucura do caos da vida, reside uma ordem e uma lógica superiores e, portanto, incompreensíveis para a mente humana, a qual acaba por considerar estes acontecimentos como fruto da insanidade. Isto despertou nosso interesse e resolvemos dedicar nosso estudo a este inquietante tema.
Título em inglês
The revealing beauty of the sear
Palavras-chave em inglês
Chaos
Dostoyevsky
Instability
Madness
Russian literature of the 19th century
Resumo em inglês
Dostoyevsky, Russian writer of the 19th century, accomplished a large literary output, in which he sought to give voice to all the dilemmas and contrasts existing in the human soul, and he perpetrated this deed without attempting to impose his own truths, knowing that these, in fact, are always relative. One of the most recurrent themes in his work is the issue of madness and instability, not only of his characters, but also of facts and events, showing that, oftentimes, in the madness existing in the chaos of life reside both a superior order and a superior logic and, therefore, incomprehensible to the human mind, which ends up regarding these events as a fruit of insanity. That aroused our interest and we have decided to dedicate this study to this unsettling theme.