Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-24082009-160039
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Willemart, Philippe Leon Marie Ghislain (Presidente)
Motta, Leda Tenório da
Pino, Claudia Consuelo Amigo
Título em português
Balbertinec - um litoral ''À l'ombre des jeunes filles en fleurs"
Palavras-chave em português
Crítica genética
Escritura
Leitura
Literatura francesa
Marcel Proust
Scriptor
Resumo em português
Analisando alguns fragmentos de À lombre des jeunes filles en fleurs de Marcel Proust e articulando-os ao conjunto de À la Recherche du temps perdu, esta dissertação de mestrado destaca alguns aspectos do processo de criação do narrador proustiano. Assim, da apresentação teatral da personagem Berma ao encontro com a personagem Albertine no litoral de Balbec, seguimos o herói a procura da sua vocação. Para isso, adotamos conceitos da crítica genética e problematizamos as instâncias do herói, do personagem, do narrador e do escritor que determinam a elaboração da escritura e o lugar privilegiado que ocupa o leitor diante do texto. Como resultado deste percurso, propusemos a idéia de Balbertinec como um recorte de leitura que, articulando dois signos marcantes deste volume da Recherche - Albertine e Balbec -, permite prever aspectos singulares do processo de criação do narrador, onde o leitor da Recherche apreende um novo sentido de literatura.
Título em inglês
Balbertinec - a coast "À l'ombre des jeunes filles en fleurs"
Palavras-chave em inglês
French literature
Genetic criticism
Marcel Proust
Reading
Scriptor
Writing
Resumo em inglês
Analysing some fragments of À lombre des jeunes filles en fleurs of Marcel Proust and articulating them with the ensemble of À la Recherche du temps perdu, this masters dissertation underlines some aspects of the criation process of the Proustian narrator.Thus, from the theatrical presentation of the character Berm to the meeting with the character Albertine on the coast of Balbec, we follow the hero in search of his/her nature. In order to do that, we adopted concepts of the genetic criticism and questioned the instances of the hero, the character, the narrator and the writer which determine the production of the writing and the privileged place occupied by the reader before the text. As a result of this process, we considered the idea of Balbertinec as a fashion of reading that, articulating two remarkable signs of this volume of Recherche, Albertine and Balbec, allows us to infer distinctive characteristics of Prousts creative process, according to which the active reader of Recherche acquires a new meaning towards literature.