Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-21112018-103411
Document
Author
Full name
Roberta Miranda Rosa Hernandes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Costa, Heloisa Brito de Albuquerque (President)
Kuinghttons, Monica Ferreira Mayrink O'
Oliveira, Rosangela Aparecida Dantas de
Pietraroia, Cristina Moerbeck Casadei
Title in Portuguese
Da sala presencial à sua extensão no Moodle: criação, participação e potencialidades do ambiente virtual
Keywords in Portuguese
Ambientes virtuais
Ensino híbrido
Ensino-aprendizagem
Plataforma Moodle
Abstract in Portuguese
A presença das tecnologias digitais e da Internet vem se intensificando em diferentes contextos de nossas vidas: pessoal, profissional e acadêmico. Isso vem trazendo mudanças nas práticas sociais, e nos traz questionamentos, particularmente, sobre as influências das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDIC) e da Internet no processo de ensino-aprendizagem e nas práticas profissionais do professor. No contexto educacional, observamos a adoção de modalidades híbridas no ensino-aprendizagem, pela associação de aulas presenciais a Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), o que traz para o professor o desafio de configurar sua sala virtual, de definir as atividades a serem realizadas com o uso de ferramentas e recursos do ambiente assim como a inclusão de tecnologias. Considerando todos esses aspectos, o objetivo desta pesquisa foi o de investigar como se deu a articulação das duas modalidades de ensino, presencial e virtual através das atividades propostas; a relação entre as atividades e o uso de ferramentas e participação dos alunos em relação ao uso do ambiente associado às aulas presenciais. Nossas reflexões se basearam no referencial teórico que discute a evolução das (Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) (MONEREO; COLL, 2010); as características das TDIC (LÉVY, 1999; GABRIEL, 2013) e da Internet (CASTELLS, 2003); as orientações teórico-metodológicas que norteiam os cursos on-line (KENSKI; SCHULTZ, 2015); as características das ferramentas digitais e dos AVA (MONEREO; COLL, 2010; TORI 2010; FILATRO, 2008); as características do ensino híbrido (MORAN, 2015; VALENTE, 2014; NISSEN, 2007; STAKER; HORN, 2012; BACICH; TANZI NETO; TREVISAN, 2015) e a formação do professor para atuar nesses contextos (PERRENOUD, 2002, 2010; MAYRINK; ALBUQUERQUE-COSTA, 2013, 2017; MORAN, 2015). Para o desenvolvimento da pesquisa, realizamos um estudo do caso, de natureza qualitativa-interpretativista, que considera as especificidades do contexto, ou seja, a observação da sala virtual na Plataforma Moodle de uma disciplina de formação inicial de professores, de um curso de Graduação em Letras Francês/Português de uma universidade pública do estado de São Paulo. Os dados que constituem o corpus de análise desta pesquisa foram coletados por meio de anotações de observações das aulas presenciais; registros das telas do curso no Moodle; entrevista com a professora responsável pela disciplina; dois questionários com os alunos, o primeiro para constituição do perfil do grupo, e segundo para conhecer seu ponto de vista sobre a disciplina desenvolvida na modalidade híbrida. Os resultados de nossas análises mostraram que a modalidade híbrida pode ser concebida sob diferentes aspectos segundo o contexto no qual ele é proposto. No caso desta pesquisa, as particularidades da disciplina e da sala virtual conferiram ao trabalho realizado características voltadas à organização e funcionalidade dos dois espaços presencial e virtual assim como a valorização dos aspectos interativos e de autonomia dos alunos quando utilizaram as ferramentas do Moodle. A noção de híbrido permaneceu geral, de acordo com a definição de Tori (2015). A contribuição da pesquisa se dá no âmbito da formação de professores para atuar em contextos híbridos, na medida em que, é necessário reconhecer que cada vez mais as TDIC, estão integradas ao cotidiano do ensino-aprendizagem tornando possível o desenvolvimento de novas maneiras de ensinar e aprender próprias ao século XXI.
Title in English
From a brick-and-mortar classroom to Moodle: creation, participation and potentialities of the virtual environment
Keywords in English
Blended learning
Platform Moodle
Teaching-learning
Virtual environments
Abstract in English
The presence of digital technologies and Internet has been intensifying in diferente contexts of our lives: personal, professional and academic. This has brought changes in social practices, and brings us questions, particularly, about the influences of Digital Technologies of Information and Communication (DTIC) and about the Internet in the teaching-learning process and in the professional practices of a teacher. In the educational context, we observe the adoption of blended-learning programs, by the association of in-person classes to Virtual Learning Environments (VLE), which brings to the teacher the challenge of configuring his virtual room, of defining the activities to be performed with the use of environmental tools and resources, as well as the inclusion of technologies. Considering all these aspects, the objective of this research was to investigate the articulation of two blended-learning programs, in-person and virtual, through the proposed activities; the relationship between the activities and use of tools and the participation of students in relation to the use of this kind of environment associated to in-person lessons. Our reflections were based on the theoretical framework that discusses the evolution of Information and Communication Technology (ICT) (MONEREO; COLL, 2010); the characteristics of DTIC (LÉVY, 1999; GABRIEL, 2013) and Internet (CASTELLS, 2003); the theoretical-methodological guidelines that guide the online courses (KENSKI; SCHULTZ, 2015); the characteristics of the digital tools and LVE (MONEREO; COLL, 2010; TORI, 2010; FILATRO, 2008); the characteristics of blended learning (MORAN, 2015; VALENTE, 2014; NISSEN, 2007; STAKER; HORN, 2012; BACICH; TANZI NETO; TREVISAN, 2015) and teacher training to work in these contexts (PERRENOUD, 2002, 2010; MAYRINK; ALBUQUERQUE-COSTA, 2013, 2015, 2017; MORAN, 2015). For the development of the research, we carried out a qualitative-interpretive nature case study that considers the particularities of the context, that is, the observation of the virtual room in the Moodle Platform of an initial teacher training course, from a Bachelor's degree in Language and Literature qualification in French and Portuguese at a public university in the state of São Paulo. The data that constitute the corpus of analysis of this research were collected through annotations and observations of in-person classes; prints of course screens in Moodle; interview with the responsible teacher for the discipline; two questionnaires with the students, the first one to form the profile of the group, and the second one to know their point of view about the discipline developed in the blendedlearning programs. The results of our analyzes point out that the blended-learning.