Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-21012015-175516
Documento
Autor
Nome completo
Lúcia Amaral de Oliveira Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Veronica Galindez (Presidente)
Arbex, Márcia Maria Valle
Mello, Celina Maria Moreira de
Pino, Claudia Consuelo Amigo
Willemart, Philippe Leon Marie Ghislain
Título em português
Imagens e paleta de cores nos textos de Flaubert da viagem ao Oriente
Palavras-chave em português
Anotações de viagem
Crítica genética
Eugène Delacroix (1798 1863)
Gustave Flaubert (1821-1880)
Literatura e pintura
Literatura francesa
Orientalismo
Século 19
Resumo em português
Esta tese abrange manuscritos inéditos dos cadernos da viagem ao Oriente, de Flaubert, e textos publicados postumamente, a partir do que ele copiou dos seus cadernos logo depois da viagem, fazendo mudanças e acréscimos. Esta tese também abrange cartas que ele escreveu no Oriente. Analiso movimentos da sua escritura e a mobilidade de formas textuais, que migram de cartas para textos da viagem e vice-versa. Ele não quis publicar essas anotações, que constituem um lugar de experiência com a linguagem, uma espécie de laboratório de formas, que depois, com mudanças, ele integra em seus romances. Relaciono esses textos a concepções estéticas da época. Comparo o modo descritivo que Flaubert desenvolve durante a viagem com páginas dos cadernos ilustrados de Delacroix, do Marrocos. Identifico nos textos do Oriente de Flaubert correspondências entre composição literária e composição pictural. Seu olhar e imaginação são informados pela arte orientalista, em voga na Europa, na época. O orientalismo é um elo para a análise de mudanças estéticas que acontecem nas duas artes, literatura e pintura, no século XIX. Escrever durante a viagem se associa à ideia de movimentar um repertório de imagens e, ao mesmo tempo, tornar visível o que o texto evoca
Título em inglês
Flaubert's images and color palettes in texts from his journey to the Orient
Palavras-chave em inglês
19th century
Eugène Delacroix (17981863)
French literature
Genetic criticism
Gustave Flaubert (1821-1880)
Literature and painting
Orientalism
Travel notes
Resumo em inglês
This thesis encompasses Flauberts unpublished manuscripts from his travel notes and copies he made from these travel notes, with a few changes and additions, soon after returning from his journey to the Orient and, moreover, letters written while on this journey. I have analyzed Flauberts writing and the mobility of textual variations that migrate from his letters to travel texts and vice versa. He never wished to publish these notes that are an experience in language, a laboratory for variations, which with some changes, he later integrates into his fiction. I have compared these texts with the aesthetic conceptions at that time. I have also analyzed the descriptive mode that Flaubert developed in the Orient, comparing excerpts from his notes to pages from Delacroixs illustrated travel notes made during his trip to Morocco. I identify in Flauberts texts from the Orient the correspondence with pictorial composition. His viewpoint and imagination are informed by Orientalist art, which was popular in Europe at the time. The Orientalism provides a link for analyzing the aesthetic changes that took place in literature and painting in the XIX century. Writing during travel is associated with the idea of creating a repertory of images while at the same time making visible what is evoked in the text