Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2005.tde-18072005-113116
Documento
Autor
Nome completo
Renata Philippov
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Maria Cecilia Queiroz de Moraes (Presidente)
Amaral, Gloria Carneiro do
Betti, Maria Silvia
Daghlian, Carlos
Leite, Guacira Marcondes Machado
Título em português
"Edgar Allan Poe e Charles Baudelaire: trajetórias e maturidade estética e poética"
Palavras-chave em português
Baudelaire
estética
maturidade
Poe
poética
Resumo em português
Esta tese de doutorado, intitulada “Edgar Allan Poe e Charles Baudelaire:trajetórias e maturidade estética e poética", teve por objetivo analisar e interpretar, dentro de uma perspectiva comparativa, o percurso feito por Poe e Baudelaire desde suas obras iniciais, até atingirem uma maturidade estética e poética. Tomando por base a visão de Antoine Compagnon em seu Le Démon de la Théorie (1998) obra que retoma algumas teorias críticas, como a do círculo hermenêutico proposto por Schleiermacher (2001) e Gadamer (1999), a dos polissistemas e, dentro dela, a da tradução como transcriação e ferramenta ideológica, a da intertextualidade proposta por Kristeva (apud ALLEN, 2000) a partir de suas leituras de Freud e Bakhtin, a da morte do autor único e conseqüente criação de pluralidade de autores-leitores de Barthes (apud ALLEN, 2000) e a de sincronia e diacronia de Saussure, esta tese procurou mostrar, ao longo da análise detalhada de poemas, contos, poemas em prosa, ensaios, resenhas, artigos, anotações, peças teatrais de Poe e Baudelaire, como os mesmos foram elaborando e re-elaborando suas teorias estéticas e poéticas. A comparação entre as obras de ambos permitiu estabelecer trajetórias, teorias críticas, temas, opções formais, posicionamentos semelhantes, portanto, um diálogo entre ambos e dentro da produção individual dos autores aqui estudados.Além disso, um olhar mais detalhado em termos diacrônicos e sincrônicos pôde demonstrar uma preocupação com uma liberação formal, com gradativa busca por um discurso fragmentário ( busca essa presente em Marginalia, A Chapter of Suggestions, Fifty Suggestions e Mon Coeur Mis à Nu, obras que constituem o corpus desta tese), que pudesse captar um pensamento igualmente fragmentário, precursor, talvez, da estética pós-moderna, em pleno século XIX.
Título em inglês
"Edgar Allan Poe and Charles Baudelaire: paths and aesthetic and poetic maturity"
Palavras-chave em inglês
aesthetics
Baudelaire
maturity
Poe
poetics
Resumo em inglês
This doctoral dissertation, entitled “Edgar Allan Poe e Charles Baudelaire: trajetórias e maturidade estética e poética", aimed at both analysing and interpreting, from a comparative point of view, the literary path taken by Poe and Baudelaire, a path initiated in their early works and pursued toward their aesthetic and poetic late works. This dissertation based itself on the view of Antoine Compagnon in his Le Démon de la Théorie (1998), a book reviewing some recent critical theories on literature, linguistics and art: Schleiermacher´s and Gadamer´s hermeneutic circle (2001 and 1999 respectively), the theory of polisystems, and within it, that of translation as transcriation and an ideological tool, Kristeva´s theory of intertextuality as a reinterpretation of Freud and Bakhtin (apud ALLEN, 2000), Barthes´ theory of the death of a unique author and consequent generation of a plurality of author-readers (apud ALLEN, 2000), and, finally, Saussure´s diachronic and synchronic readings of language. Therefore, this dissertation attempted at showing, through a detailed analysis of Poe´s and Baudelaire´s poems, tales, prose poems, essays, reviews, articles, notes, and theater plays, how these authors underwent the process of developing their aesthetic and poetic theories, never missing out on the perspective offered by all the theories above mentioned. The comparison of the works of both writers allowed for the perception of a similarity of paths, critical theories, themes, formal options, and perspectives; therefore, it permitted the understanding of the existence of a dialogue built among the works of both authors as well as another one found within the individual collected works of the authors studied in this dissertation. Furthermore, a deeper look into their works, both synchronically and diachronically, demonstrated a preoccupation with a formal liberation, with a progressive search for a fragmentary discourse (this search may be traced both in Marginalia, A Chapter of Suggestions, Fifty Suggestions and Mon Coeur Mis à Nu, works forming the corpus of this dissertation), capable of apprehending and expressing thoughts equally fragmentary; thus, this discourse may be regarded, perhaps, as the forerunner of the post-modern aesthetics, in the 19th century.