Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-17042018-130351
Documento
Autor
Nome completo
Laura Degaspare Monte Mascaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Moyses, Leyla Beatriz Perrone (Presidente)
Bons, Jeanne Marie Gagnebin de
Samoyault, Stéphanie
Silva, Márcio Orlando Seligmann
Silva, Maria Luiza Berwanger da
Título em português
Memória e verdade em La Douleur de Marguerite Duras
Palavras-chave em português
La Douleur
Literatura francesa
Marguerite Duras
Memória
Merdade
Resumo em português
A escritura frente a um passado violento e traumático é mais do que nunca orientada pelo que não se pode dizer, por aquilo que só apareceria inautenticamente, sejam estas marcas psíquicas ou físicas. No entanto, ela pode se fortalecer frente ao indizível e encontrar formas de apresentá-lo, transformando a relação da literatura com o real. Essa transformação sofre influência de outros campos do conhecimento na mesma medida em que os influencia. Este trabalho se propõe a analisar a obra La Douleur e a forma como Marguerite Duras enfrentou, por meio de sua escritura, o abismo produzido pelo evento da Segunda Guerra Mundial, contribuindo para sua transposição. O trabalho incide também, direta e indiretamente, sobre os processos de busca do direito à memória e à verdade, questionando como usualmente se dá a busca da verdade em processos de justiça de transição, e delineando as possibilidades de a literatura lidar com as feridas do passado, trazendo uma outra forma de se buscar a verdade e o sentido.
Título em inglês
Memory and Truth in Marguerite Duras La Douleur
Palavras-chave em inglês
French literature
La Douleur
Marguerite Duras
Memory
Truth
Resumo em inglês
Writing in face of a violent and traumatic past is more than ever oriented by what cannot be said, by what would only appear inauthentically, whether mental or physical marks. Nevertheless, writing can be strengthened in face of the unspeakable and find ways to represent it, transforming the relationship between literature and the real. Such transformation influences other fields of knowledge to the same extent that it is influenced by them. This work intends to analyze the book La Douleur and the way by which Marguerite Duras faced, through writing, the abyss produced by Second World War, contributing to its transposition. This work also focuses on and influences, directly and indirectly, the search for the right to memory and truth, questioning how the search for the truth is usually held in transitional justice systems, and outlining the possibilities of literature dealing with the wounds of the past, bringing another way to search for truth and meaning.