Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-11032019-123122
Documento
Autor
Nome completo
Caio Leal Messias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Willemart, Philippe Leon Marie Ghislain (Presidente)
Anjos, Yuri Cerqueira dos
Pino, Claudia Consuelo Amigo
Zular, Roberto
Título em português
Orion, personagem de Bauchau: um estudo de crítica genética
Palavras-chave em português
Crítica genética
Henry Bauchau
L'Enfant Bleu
Linguagem
Manuscritos
Resumo em português
O objetivo principal dessa pesquisa é tratar de alguns aspectos do processo de elaboração de Orion, personagem principal do livro Lenfant Bleu de Henry Bauchau. A pesquisa pretende mostrar os mecanismos empregados pelo autor para compor um personagem de ficção a partir de um material vivido, mas que não se confunde com esse material. Para tanto, a análise partirá de alguns ditados do próprio Lionel (paciente de Bauchau, psicanalista, que inspira a criação do personagem Orion) e buscará retraçar aspectos do caminho que parte do documento de trabalho psicoterapêutico e chega ao romance publicado em 2004 na Bélgica. A ideia é comparar ditados de Lionel (arquivados no Fonds Henry Bauchau) com os ditados de angústia de Orion presentes no livro Lenfant bleu, levando em conta as reescrituras e rasuras presentes nas várias versões do livro escritas por Bauchau que se encontram disponíveis nos Arquivos e Museu da Literatura da Biblioteca Real da Bélgica. Ao mesmo tempo, pretende-se analisar também os ditados de Orion criados por Bauchau sem inspiração imediata em textos de Lionel. Nos dois casos a pesquisa pretende dar especial atenção ao processo de criação da linguagem do personagem Orion, pois entendemos que a linguagem tem importância central na construção do personagem em questão. Neste percurso, debateremos questões como: Estrutura geral da obra e planos de trabalho; Biografia e Ficção, Linguagem e Paranoia.
Título em inglês
Orion, character of Bauchau: a genetic criticism study
Palavras-chave em inglês
Genetic criticism
Henry Bauchau
L'Enfant Bleu
Language
Manuscripts
Resumo em inglês
The main purpose on this research is to deal with some aspects that come up along the drawing of the character Orion, the main character of Henry Bauchau's L'Enfant Bleu. This research aims to shed light on the mechanisms used by the author to make a fictional character up from a living source, without, nevertheless, mixing it up with that source. From then on, the analysis will follow the dictations of Lionel - Bauchau Psychoanalyst's patient, who has inspired the character Orion - and will retrace its steps, from the document of psychotherapeutical work which leads into the novel published in 2004, in Belgium. This work is about comparing some dictations of Lionel (shelved at Fonds Henry Bauchau) with Orion's "dictations of anguish", counting rescriptures and erasures in the several versions of the book. They are available at the Archives and Museum of Literature of the Royal Library of Belgium. Also, we will analyze the dictations of Orion created by Bauchau without immediate inspiration from Lionel texts. In both cases the research intends to give special attention to the process of creating the language of Orion character, because we understand that language is central in building the character in question. Therefore, we will discuss issues such as: general structure of the work and work plans; Biography and Fiction, Language and Paranoia.