Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-07122018-120146
Documento
Autor
Nome completo
Thaïs Chauvel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Zavaglia, Adriana (Presidente)
Bedê, Ana Luiza Reis
Kawano, Marta
Pujol, Stephan
Título em português
O harém das Cartas persas: um concerto de vozes dissonantes
Palavras-chave em português
Despotismo
Eunuco
Forma epistolar
Lettres persanes
Romance do serralho
Resumo em português
A presente dissertação apresenta uma leitura das Cartas persas, de Montesquieu, centrada na análise do chamado romance do serralho, conjunto temático correspondente à intriga do harém abandonado na Pérsia. O estudo busca mostrar em que medida a trama oriental das Cartas persas adquire mais densidade após a primeira publicação da obra, em 1721, enfatizando sua importância para a reflexão de cunho político-filosófica que Montesquieu desenvolve em sua obra. A proposta é demonstrar de que maneira o romance do serralho constitui uma crítica ao despotismo e como ele representa dois regimes de poder distintos que se sobrepuseram a partir do século XVIII. Levando em consideração a complexidade do dispositivo epistolar posto em prática por Montesquieu em suas Cartas persas, propõe-se, ainda, compreender o papel das diferentes personagens que integram o sistema polifônico do harém, com o intuito de depreender o alcance de sua significação para a obra.
Título em inglês
The harem of Lettres persanes: a concert of dissonant voices
Palavras-chave em inglês
Despotism
Epistolary device
Eunuc
Lettres persanes
Romance of seraglio
Resumo em inglês
The present dissertation intends to provide an analysis of Montesquieus Lettres persanes focused in the so-called romance of seraglio, a set of themes which correspond to the dispute of the abandoned harem in Persia. This study proposes to show how the oriental plot of Lettres persanes attains greater density after the first publication of the oeuvre, in 1721, highlighting its importance to the political-philosophical reflection developed by Montesquieu in his oeuvre. The proposal aims to demonstrate the way the romance of seraglio constitutes a critic to despotism and how it represents two different power regimes which overlapped since the 18th century. Taking into consideration the complexity of the epistolary device concocted by Montesquieu in his Lettres persanes, this study also aims to understand the role of its various characters which integrate the polyphonic system of the harem, with the intention of fathom the reach of its significance to the oeuvre.