Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-07022011-102930
Documento
Autor
Nome completo
Carla Cavalcanti e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Willemart, Philippe Leon Marie Ghislain (Presidente)
Almeida, Alexandre Bebiano de
Maria Filho, Valter José
Pino, Claudia Consuelo Amigo
Silva, Guilherme Ignácio da
Título em português
Unidade e fragmento: uma leitura da composição proustiana a partir dos cadernos 53 e 55 de Albertine
Palavras-chave em português
Composição
Em busca do tempo perdido
Fragmento
História de Albertine
Marcel Proust
Unidade
Resumo em português
Embora o romance Em busca do tempo perdido seja incontestavelmente uma obra inacabada, não se trata, entretanto, de uma obra incompleta. Seu fechamento circular, promovido pelo diálogo entre o primeiro e último volumes, foi tema de grande parte da crítica proustiana. Com relação à sua composição, seu processo escritural passou por diversas mudanças e a construção, equiparada à execução de uma catedral, poderia igualmente ser caracterizada pela colagem, montagem ou costura dos fragmentos textuais esboçados nos setenta e cinco cadernos de rascunho. A busca pela unidade em meio a essa profusão de textos levou o escritor à atividade incessante de releitura e reescritura e, consequentemente, ao inacabamento da obra. O trabalho que ora apresentamos tem por objetivo o estudo dessa composição, a partir da leitura e análise dos cadernos 53 e 55, ambos consagrados à elaboração da história de Albertine.
Título em inglês
Unity and fragment: a reading of the Proustian composition using exercise books 53 and 55 of Albertine as a starting point
Palavras-chave em inglês
Composition
Fragment
In search of lost time
Marcel Proust
Story of Albertine
Unity
Resumo em inglês
Although the novel In Search of Lost Time is certainly unfinished, it is not an incomplete work. Its round ending, promoted by the dialogue between the first and last volumes, was the subject of much Proustian criticism. With respect to its composition, its writing process has gone through many changes and the construction, equivalent to the execution of a cathedral, could also be characterized by the process of montage or the stitching of textual fragments contained in Prousts seventy-five exercise books. The search for unity amongst this profusion of texts has led the writer to the ceaseless activity of rereading and rewriting and thus to the incompleteness of the work. The analysis presented here is aimed at studying this composition, having the reading and the analysis of exercise books 53 and 55, both related to the elaboration of the story of Albertine, as a starting point.