Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-06112007-115044
Documento
Autor
Nome completo
Samira Murad
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pino, Claudia Consuelo Amigo (Presidente)
Schwartz, Adriano
Willemart, Philippe Leon Marie Ghislain
Título em português
'Le voyage d'hiver' de Georges Perec ou a máquina de contar histórias: leitura e potencialidade, leitura como potencialidade
Palavras-chave em português
Crítica genética
Georges Perec
Le Voyage d'hiver
Manuscrito
Papel do leitor
Teoria do efeito estético
Wolfgang Iser
Resumo em português
Um dos últimos textos a ser publicado em vida pelo autor, Le Voyage d'hiver, de Georges Perec, teve um destino diverso no âmbito da crítica literária perecquiana e do OuLiPo. Essa disparidade de tratamento parece estar vinculada ao tipo de análise que o papel do leitor suscitou na crítica até então. O objetivo dessa dissertação é realizar uma análise alternativa deste papel de modo a explicar a diferença apontada. Tentando evitar as aporias que a crítica perecquiana enfrenta na compreensão da obra do autor, esta dissertação traz também a análise de alguns aspectos do manuscrito preparatório de Le Voyage d'hiver.
Título em inglês
'Le Voyage d'hiver' de Georges Perec ou a máquina de contar histórias: leitura e potencialidade, leitura como potencialidade
Palavras-chave em inglês
Georges Perec
Le Voyage d'hiver
Manuscript
Reader - response criticism
Role of reader
Wolfgang Iser
Resumo em inglês
Le voyage d'hiver - one of the last texts to be written and published by Georges Perec- has drawn different levels of attention to itself. Not having been frequently analysed by the critics, it has been used by the literary group known as the OuLiPo as a springboard for the production of a series of texts that repeated and expanded the themes dealt in Perec's text. This difference of approach seems to be related to the way the role of the reader is viewed by the critics. Therefore, the aim of this dissertation is to propose an alternative approach to the study of the role of the reader in Le Voyage d'hiver. Moreover, in order to deal with some of the problems that the critics face when studying the work of Georges Perec, this dissertation analyses certain aspects of the Le Voyage d'hiver manuscript.