Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-02072015-160929
Documento
Autor
Nome completo
Lucia Helena Muniz da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Faleiros, Álvaro Silveira (Presidente)
Torres, Marie Helene Catherine
Zavaglia, Adriana
Título em português
Jacques Brault. Au fond du Jardin - accompagnements. Traduções comentadas
Palavras-chave em português
A poética de Jacques Brault
Au fond du jardin
Metodologia da tradução
Traduções comentadas
Resumo em português
Jacques Brault é um escritor canadense natural de Montréal, ainda pouco conhecido no Brasil e que não possui nenhuma obra traduzida na íntegra para o idioma português. Artista muito versátil e de múltiplas facetas, Brault atuou com romancista, poeta, crítico literário além de ter escrito diversas peças teatrais. Muito engajado social e culturalmente ele é reconhecido como o escritor vivo do Quebec com maior prestígio no meio literário. O objetivo desse trabalho é propor traduções de textos do livro Au fond du jardin accompagnements de Jacques Brault. Esse livro é considerado como um microcosmo do trabalho desse autor e oferece uma panorâmica visão de toda sua obra. Cada uma das traduções possui uma abertura, a tradução com suas respectivas notas e por fim um comentário ao texto traduzido.
Título em inglês
Jacques Brault Au fond du jardin, accopagnements Commented Translations
Palavras-chave em inglês
Au fond du jardin
Commented translations
Jacques Brault's poetic
Translation methods
Resumo em inglês
Jacques Brault is Canadian writer of Montreal, still little known in Brazil and has no work completely translated into Portuguese. A very versatile and multifaceted artist, Brault has worked as a novelist, essayist, poet, literary critic and has written several plays. Very social and culturally engaged he is recognized as the most prestigious living writer of Quebec. The goal of this research is to offer translations of texts present in the book Au fond du jardin accompagnements from Jacques Brault. This book is considered as a microcosm of Brault´s production and offers a panoramic view of all his work. Significant aspects of his work were remarked along the research. The choice of texts to be translated was based upon those aspects. Each of the translations possesses a brief explanatory text, the translation with notes and, at the end, a commentary section of the translated text.