Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-28052010-143328
Documento
Autor
Nome completo
Cibelle Correia da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kulikowski, Maria Zulma Moriondo (Presidente)
Couto, Leticia Rebollo
Silva, Luiz Antonio da
Título em português
Um jogo de aparências: manifestações de cortesia em Boquitas Pintadas
Palavras-chave em português
Boquitas Pintadas
Atos de fala
Cortesia
Manuel Puig
Resumo em português
No romance Boquitas Pintadas, de Manuel Puig, encontramos conversações literárias que se aproximam de conversações espontâneas dadas as diversas marcas do registro oral coloquial encontradas. Entre as características de um texto conversacional, notamos que há um jogo de preservação de faces, no qual os participantes fazem usos de estratégias para que não ameacem a liberdade de ação ou a auto-estima de seus interlocutores, para que mantenham o equilíbrio da interação. Estas são as estratégias de cortesia, que serão o foco desta dissertação. Nosso objetivo é analisar as manifestações de cortesia nas conversações literárias selecionadas. Para tanto, apoiando-nos na teoria dos Atos de Fala, em Estudos da Cortesia e em conceitos da Análise da Conversação, buscamos examinar como a distância social entre os participantes, o poder entre eles, e o grau de imposição do ato de fala influencia o uso da cortesia em cada diálogo literário. Os resultados demonstram que nas conversações literárias analisadas a variável que mais motiva o uso de estratégias de cortesia é a relação de poder entre os personagens.
Título em inglês
A game of furide: politeness manifestation in Boquitas Pintadas
Palavras-chave em inglês
Boquitas Pintadas
Manuel Puig
Politeness
Speech acts
Resumo em inglês
In the Novel wrote by Manuel Puig (1932-1990) firstly published in 1969, we are able to find out literary conversations. These literary conversations are similar to spontaneous conversations in spite of the variety of colloquial oral registers. In their midst characteristics of a conversational text, we are able to figure out that there is a strategic of the face-saving view, in which the speakers exploit strategies that can not be treated their freedom of action or their self-steam, for these reason and with these abilities they can maintain the interaction balance in the conversation. Those are the main strategies of politeness which is the main goal of this dissertation. Our main goal is the analyse of politeness manifestation in the seven literary conversation selected by the novel Boquitas Pintadas. Therefore, based on the Theory of Perlocutionary Acts or Speech acts, in the Politeness studies and in concepts of the Conversation Analysis, we try out to analyze how the social distance between the participants of a conversation (orality), the Power between them, and the level of imposition of the speak acts influence the use of politeness in each of the seven literary dialogue studied. The results developed in this research can demonstrate that in those literary conversation analyzed was found three main varieties: Social Distance, Level of Imposition and Power. And among these varieties, the most important and significant strategy of politeness is the power relation found between the characters inside the conversations.