Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-26022019-114406
Documento
Autor
Nome completo
Carolina de Pontes Rubira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Maria Augusta da Costa (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Machado, Beatriz Barcellos
Souza, Ana Aparecida Teixeira de
Título em português
Episódios paralelos em Don Quijote: recurso estrutural a serviço de uma poética cervantina
Palavras-chave em português
Dom Quixote
Estrutura da narrativa
Miguel de Cervantes
Poética
Retórica
Resumo em português
O propósito desta dissertação de mestrado é examinar um procedimento específico utilizado por Miguel de Cervantes na construção de sua obra El ingenioso Hidalgo Don Quixote de La Mancha: o paralelismo entre episódios como meio de proporcionar coesão à narrativa longa. Tal recurso indica uma solução encontrada pelo escritor, voltada à estrutura textual, com intenção de equilibrar a narrativa longa/linear e a episódica/fragmentada, unindo as partes da sua composição e dando totalidade a ela. Para isso, o autor se vale de preceptivas de retórica e poética da antiguidade e de sua época, sendo os autores mais expressivos: Aristóteles, Cícero, Quintiliano, Horácio e Alonso López Pinciano. No que diz respeito especificamente ao uso do paralelismo entre episódios no Quixote, esta dissertação se beneficia dos trabalhos dos críticos Edward Riley e Knud Togeby; contudo, esses autores não analisaram detalhadamente o efeito de tal uso na unidade da obra, o que configura este trabalho como uma extensão da observação feita por eles a respeito dos episódios paralelos. Por fim, a análise demonstra que Cervantes compõe um recurso poético próprio, resultante da combinação de diversas fontes de conhecimento. A demonstração desse procedimento se faz pela leitura comparativa de quatro trios de episódios, cada trio composto por um episódio da primeira parte e dois da segunda parte, discutindo-se a maneira como o paralelismo entre eles interfere na composição geral do Quixote promovendo um tipo de unidade da narrativa diverso do que se vê prescrito nas poéticas antigas e nas do século XVII.
Título em inglês
Parallel episodes in Don Quixote: structural resource in the service of a Cervantine poetics
Palavras-chave em inglês
Don Quixote
Miguel de Cervantes
Poetics
Rhetoric
Structure of narrative
Resumo em inglês
The purpose of this master's thesis is to examine a specific procedure used by Miguel de Cervantes in the construction of his work El Ingenioso Hidalgo Don Quixote de La Mancha: the parallelism between episodes as a means of providing cohesion to the long narrative. This feature indicates a solution found by the writer, focused on the textual structure, with the intention of balancing the long / linear narrative and the episodic / fragmented narrative, uniting the parts of its composition and giving totality to it. For this, the author uses precepts of rhetoric and poetics of antiquity and of his time, being the most expressive authors: Aristotle, Cícero, Quintiliano, Horácio and Alonso López Pinciano. With specific regard to the use of parallelism between episodes in the Quixote, this thesis benefits from the contributions of the literary critics: Edward Riley and Knud Togeby. However, these authors did not analyze in detail the effect of such use on the unit of the work, which configures this work as an extension of their observation of parallel episodes. Finally, the analysis shows that Cervantes composes a poetic resource of his own, which results from the combination of several sources of knowledge. The demonstration of this procedure is done by comparing four trios of episodes, each of them composed of one episode of the first part and two of the second part. Then discussing how the parallelism between them interferes in the general composition of Quixote by promoting a different type of narrative unity from the ones prescribed in the ancient Poetics and in the seventeenth century.