Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-24112009-114642
Documento
Autor
Nome completo
Katia Aparecida da Silva Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gonzalez, Mario Miguel (Presidente)
Marco, Valeria De
Martin, Ivan Rodrigues
Título em português
A voz do autor no Lazarillo de Tormes
Palavras-chave em português
Autor implícito
Lazarillo de Tormes
Narrador
Romance picaresco
Resumo em português
Neste trabalho pretendemos realizar uma leitura do Lazarillo de Tormes que além de considerar o discurso do narrador, Lázaro de Tormes, considere também a voz do autor implícito dentro da obra e a forma como essa voz influencia a construção do sentido dela. Reconhecendo a voz desse autor implícito no prólogo da obra e em meio ao discurso do narrador, é possível identificar a sua perspectiva, que nem sempre coincide com a do narrador. O encontro dessas diferentes perspectivas forma contradições no discurso de Lázaro como narrador, e é na conjunção dessas perspectivas que consideramos formar-se o sentido da obra.
Título em inglês
The author's voice in Lazarillo de Tormes
Palavras-chave em inglês
Implicit author
Lazarillo de Tormes
Narrator
Picaresque novel
Resumo em inglês
The aim of this work is to accomplish a reading of Lazarillo de Tormes considering the discourse of the narrator and also the voice of the author within the story and how it influences the construction of its sense. By recognizing the voice of this implicit author in the prologue of the story among the narrators discourse it is possible to identify the perspective of the author which is not always the same of the narrator. The encounter of these two perspectives forms some contradictions in Lázaros discourse as the narrator and it is through this conjunction that we consider to be forming the sense of the novel.