Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-24032008-112516
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Rodrigues Martin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Marco, Valeria De (Presidente)
Arbex Junior, José
Chalmers, Vera Maria
Meyer, Marlyse Madeleine
Valverde, Maria de La Concepcion Pinero
Título em português
Locus e ecos da ética libertária:- a novela ideal e a propaganda anarquista espanhola
Palavras-chave em português
Ficção anarquista
Guerra Civil Espanhola
Novela Ideal
Propaganda ideológica
Resumo em português
Durante a Guerra Civil Espanhola (1936-1939), operou-se um intenso debate ideológico entre as forças políticas que se confrontavam nos campos de batalha. Canções e cartazes de guerra foram eficientes instrumentos de divulgação das idéias de anarquistas, comunistas e nacionalistas. Tal debate, porém, já se havia anunciado nas duas primeiras décadas do século XX, quando esses grupos políticos veicularam suas ideologias através de textos ficcionais dirigidos às massas. Naquele contexto, o pensamento defendido pelos anarquistas circulou em mais de seiscentas novelas da série Novela Ideal, que visavam sobretudo à conscientização de seus leitores. O núcleo deste trabalho é a análise da ética libertária dessa produção ficcional que se constituiu como outro pólo de interlocução coerente com as demais formas de expressão usadas pelos anarquistas. Apesar da repressão a essa utopia, ela continua mobilizando, em outros lugares e tempos históricos, representações artísticas que atestam a permanência dos ideais ácratas como se observa, por exemplo, no texto O curto verão da anarquia e no filme Terra e Liberdade.
Título em inglês
Locus and the libertarian ethics: the 'novela ideal' and the Spanish ideological anarchist propaganda
Palavras-chave em inglês
Anarchist fiction
Ideological propaganda
Novela Ideal
Spanish Civil War
Resumo em inglês
During the Spanish Civil War (1936-1939) an intense ideological debate was staged among the political forces that confronted each another on the battlefields. War songs and posters served as efficient tools for the disclosure of the ideas of anarchists, communists and nationalists. Said debate, however, had already been announced in the first decades of the 20th century, when these political groups transmitted their ideologies through fictional texts targeting the masses. In that context, the line of thought defended by anarchists circulated in over six hundred titles of the Novela Ideal series, which pursued the awareness of their readers above all. The core of this study is the analysis of the libertarian ethics of this fictional production, which constituted another point of dialogue in line with the other means of expression used by the anarchists. In spite of the repression of this utopia, it continues mobilizing, in other places and historic times, artistic representations that attest to the permanence of anarchists ideas as seen, for example, in the text entitled The short summer of anarchy and in the movie Land and Freedom.