Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-21052012-154134
Documento
Autor
Nome completo
Jáder Vanderlei Muniz de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Hosiasson, Laura Janina (Presidente)
Giraldo, Rafael Eduardo Gutiérrez
Santos, Luis Alberto Ferreira Brandão
Título em português
Roberto Bolaño e o Chile noturno de Pinochet
Palavras-chave em português
Chile
literatura e história
Nocturno de Chile
Pinochet
Roberto Bolaño
Resumo em português
O romance Nocturno de Chile, do escritor chileno Roberto Bolaño, insere-se no diálogo sobre as representações literárias da violência política na América Latina, contribuindo para um esforço de revitalização desse tipo de abordagem. Está dada na obra uma re-elaboração do discurso histórico, re-elaboração essa que se amplia e realiza também uma revisão do cânone literário estabelecido no continente. Dessa forma interessa a este trabalho analisar, compreender e discutir o modo como o autor arquiteta essas instâncias que se cruzam e se fundem no interior da obra, construindo-a. O esforço por compreender o trabalho de Bolaño não traz em si a pretensão de elucidá-lo de modo definitivo, mas a ideia de freqüentá-lo propondo um diálogo com o autor. Ao nos aproximar deste universo la partir de um ângulo distinto lançamos uma mirada crítica sobre a América Latina dos anos 1970. Nesse momento parece emergir com força o importante papel que tem a literatura, não para registrar denúncias ou oferecer respostas, mas dizer aquilo que os documentos não alcançam.
Título em inglês
Roberto Bolaño and Chile Nocturno from Pinochet
Palavras-chave em inglês
Chile
Literature and History
Nocturno de Chile [Chiles Nocturne]
Pinochet
Roberto Bolaño
Resumo em inglês
The novel Nocturno de Chile by the Chilean writer Roberto Bolaño, takes part in the dialog about literary representation of politic violence in Latin America, and contributes to a revitalization effort for this kind of approach. The book offers a re-elaboration of historic discourse. A re-elaboration which amplifies and also reviews the literary canon established in America. This is why its interesting to analyze, understand and discuss the way the author elaborates those matters that meet and join each other in the plot, to build it up. Our effort to comprehend Bolaños working doesnt intend to elucidate him definitively, but to establish a dialog with the writer. By approaching to this authors universe through a distinct angle, we can critically observe Latin America in the 1970s. In present days, a new important role for Literature seems to emerge, not in order to point out or answer anything, but to tell what historic documents dont seem to be able to reach.