Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Solange Chagas do Nascimento Munhoz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Gasparini, Pablo Fernando
Marco, Valeria De
Natali, Marcos Piason
Título em português
Narrar a vida à margem: o exílio em 'La casa y el viento', de Héctor Tizón; 'En estado de memoria', de Tununa Mercado; e 'Rabo de foguete - os anos de exílio', de Ferreira Gullar
Palavras-chave em português
Ditadura; Espaço biográfico; Exílio; Identidade narrativa; Literatura argentina contemporânea; Liter
Resumo em português
Este trabalho dedica-se à leitura comparada de três obras contemporâneas que versam sobre o tema do exílio: as argentinas La casa y el viento (1984), de Héctor Tizón, e En estado de memoria (1990), de Tununa Mercado; e a brasileira Rabo de foguete. Os anos de exílio (1998), de Ferreira Gullar. Nosso objetivo é delimitar a configuração de uma voz narrativa que conta uma experiência de exílio que, para tanto, move-se entre estratégias de autorepresentação vinculadas à autobiografia e, ainda, à ficção. Para levar a cabo nosso estudo, partimos de um breve panorama histórico das últimas ditaduras da Argentina e do Brasil que nos ajuda na aproximação ao tema do exílio explorado nas três obras, isto é, o exílio como uma experiência ligada aos processos políticos desses países que, na sua dimensão subjetiva, significa perdas, fissuras, identidades em crise. Logo, procuramos demonstrar que, nas três obras, a negatividade dessa experiência compromete a possibilidade de narrar os eventos de modo linear e estável, afetando, por um lado, a construção dos textos como relatos autobiográficos nos moldes canônicos, e, por outro, a construção fictícia dos acontecimentos, uma vez que a experiência está diretamente relacionada com a vida de Héctor Tizón, Tununa Mercado e Ferreira Gullar. Interessa-nos o percurso que realizam os narradores para contar sua história, marcado por uma zona de instabilidade da enunciação que se propaga por todas as categorias dos relatos (tempo, espaço e personagens) e questiona a definição de gênero.
Título em inglês
The narrative voice in the exile literature: 'La casa y el viento', de Héctor Tizón; 'En estado de memoria', de Tunina Mercado; e 'Rabo de foguete - os anos de exílio', de Ferreira Gullar
Palavras-chave em inglês
Argentine contemporary literature; Biographical space; Brazilian contemporary literature; Dictatorsh
Resumo em inglês
This work dedicates the comparative reading of three contemporary works which turn on the subject of the exile: the Argentine La casa y el viento (1984), of Héctor Tizón, and En estado de memoria (1990), of Tununa Mercado; and the Brazilian Rabo de foguete. Os anos de exílio (1998), of Ferreira Gullar. Our objective is to delimit the configuration of a narrative voice that counts an exile experience which, for in such a way, moves itself between entailed strategies of auto-representation related to the autobiography and, still, to the fiction. To take handle our study, we make initially of a brief historical panorama of the last dictatorships of Argentina and Brazil that help us approaching to the subject of the exile explored in the three workmanships, that is, the exile as an experience to the politicians processes of these countries that, in its subjective dimension, mean losses, fictions, identities in crisis. Soon, we try to demonstrate that, in the three workmanships, the negativities of this experience compromises the possibility to tell the events in linear and stable way, affecting, on the other hand, the construction of the texts as autobiographical stories in the canonic molds, and, for another one, the fictitious construction of the events, a time that the experience is directly related to the life of Héctor Tizón, Tununa Mercado and Ferreira Gullar. It interests us the passage that carries through the narrators to tell its history, marked for a zone of instability of the articulation that propagates for all the categories of the stories (time, space and personages) and questions the sort definition.