Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-12122012-115109
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Fostinone Locoselli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Olmos, Ana Cecilia Arias (Presidente)
Marco, Valeria De
Wolff, Jorge Hoffmann
Título em português
O exílio em ficção. Uma leitura de Libro de navíos y borrascas, de Daniel Moyano
Palavras-chave em português
Alegoria
Daniel Moyano
Enunciar o exílio
Ficção argentina
Resumo em português
Esta dissertação propõe uma leitura crítica do romance Libro de navíos y borrascas, do escritor argentino Daniel Moyano, publicado em 1983. Tal leitura se constrói a partir do desenvolvimento de perspectivas de análise que levam em conta, por um lado, o caráter alegórico da narrativa e, por outro, a singularidade da enunciação de seu narrador, sendo a experiência do exílio o eixo articulador de nossa abordagem crítica. A teoria de Walter Benjamin sobre alegoria e narração e as relações entre enunciação e subjetividade, pensadas a partir das reflexões de Benveniste, Ricardo Piglia e Giorgio Agamben, nos fornecem alguns dos embasamentos teóricos mais fundamentais no traçado de uma reflexão acerca de como a relação entre linguagem e experiência configura a narrativa de Libro de navíos y borrascas como uma ficção do exílio. Na tentativa de contribuir para a consolidação de uma fortuna crítica da obra de Daniel Moyano, um autor pouco estudado tanto na Argentina como no Brasil, nosso estudo parte de fatores estéticos e históricos que dizem respeito ao contexto de produção do romance, bem como a determinadas concepções de seu autor acerca da escrita literária e às perspectivas críticas que se dedicaram à ficção argentina dos anos 1980, produzida sob o último regime militar vivido por aquele país.
Título em inglês
Exile in fiction. A reading of Daniel Moyano's Libro de navíos y borrascas
Palavras-chave em inglês
Allegory
Argentinean fiction
Daniel Moyano
The enunciation of the exile
Resumo em inglês
This dissertation proposes a critical reading of the Argentinean writer Daniel Moyanos novel Libro de navíos y borrascas, published in 1983. Such reading is built on the development of perspectives of analysis that consider, on the one hand, the narratives allegorical characteristics, and on the other hand, its narrator enunciation uniqueness, where the exile experience is the articulating axis of our critical approach. Walter Benjamins theory on allegory and narration, as well as the relations between enunciation and subjectivity, considered from Benvenistes, Ricardo Piglias and Giorgio Agambens reflections, provide us some of the most fundamental theoretical foundation on the outline of a reflection on how language and experience define Libro de navíos y borrascass narrative as an exile fiction. In an attempt to contribute towards consolidating the critical fortune of Daniel Moyanos work, a scarcely studied author both in Argentina and Brazil, our study considers aesthetical and historical factors regarding the novels context of production, as well as certain conceptions of its author about literary writing and critical perspectives that dedicated themselves to the 1980s Argentinean fiction, produced under the latest military regime lived by that country.