Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-09022010-124441
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cesar Thomaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Olmos, Ana Cecilia Arias (Presidente)
Gárate, Miriam Viviana
Ginzburg, Jaime
Mello, Jefferson Agostini
Vidal, Paloma
Título em português
O dilaceramento da experiência: as poéticas da desolação de Bernardo Carvalho e Sergio Chejfec
Palavras-chave em português
Literatura argentina
Literatura brasileira
Modernismo
Poética
Resumo em português
Este estudo consiste na análise dos romances Onze (1995), Teatro (1998) e As iniciais (1999), do escritor brasileiro Bernardo Carvalho, e dos romances El aire (1992), Boca de lobo (2000) e Los incompletos (2005), do escritor argentino Sergio Chejfec. Nosso trabalho trata de demonstrar que essas duas práxis narrativas buscam configurar poéticas que discutem, no cenário latino-americano atual, as matrizes modernistas da literatura em um presente marcado pela desestabilização das categorias do literário. E fazem isso por meio de práticas discursivas literárias que ficcionalizam uma dilacerada experiência de desolação, isolamento e alienação. A lógica reificante do presente mercado neoliberal latino-americano encerra novos modos de entender e escrever a literatura, que não impedem estes escritores de preservar e estimar certa especificidade do campo literário. Ademais, penetram e configuram universos ficcionais antiliberais e antiutópicos associados ao corte com uma noção tradicional de experiência, entendida como fundamento de uma verdade, de um conhecimento. Corte causado por problemas histórico-sociais, ligados ao caráter problemático da ainda incipiente e incompleta modernização latino-americana.
Título em inglês
The lacerate experience: Bernardo Carvalho's and Sergio Chejfec's desolation poetic
Palavras-chave em inglês
Argentine literature
Brazilian literature
Modernism
Poetics
Resumo em inglês
This study consists in the analysis of the novels Onze (1995), Teatro (1998) and As Iniciais (1999), of Brazilian writer Bernardo Carvalho, and of the novels El aire (1992), Boca de Lobo (2000) and Los incompletos (2005), of Argentinian writer Sergio Chejfec. Our work look forward to demonstrate that these two praxis narratives seek to setup poetic that are arguing, in the current Latin-American scenery, like head offices modernists literature in a present marked by destabilization of the literature categories. And they do that by means of literary discursive practices that fictionalize a lacerated experience of desolation, isolation and alienation. A reification logic does present Latin-American neoliberal market containing new manners of understanding and writing literature, that do not prevent these writers of preserving and being fond of certain specificity of literature field. Moreover, they penetrate and they setup ficticious, antiliberal and antiutopian universes associates to a break with a traditional notion of experience, wich is understood as foundation of a truth, of knowledge. That break was caused by historical-social problems, linked to the problematic character of still incipient and incomplete Latin-American modernization