Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Frank Nabeta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Marco, Valeria De (Presidente)
Esteves, Antonio Roberto
Natali, Marcos Piason
Título em português
O triunfo da inércia:- poder, violência e alienação em 'La Colmena' de Camilo José Cela
Palavras-chave em português
Camilo José Cela; La Colmena; Realismo social; Romance e franquismo; Romance no pós-Guerra Civil Esp
Resumo em português
Após a Guerra Civil Espanhola (1936-1939), conflito que durou quase três anos e culminou com a vitória das forças conservadoras fascistas e o estabelecimento da ditadura do general Francisco Franco, a Espanha atravessou um período de extrema miséria e desolação, período também conhecido como "años de hambre". Camilo José Cela retrata as mazelas sociais deste período em uma narrativa repleta de ironia e cinismo em La Colmena, romance que abriu portas para o realismo social na década de 50. Na obra de Cela, a perspectiva fragmentada da realidade, a reprodução dos valores conservadores e o conformismo disseminados no cotidiano constroem um quadro de inércia e desolação sociais, onde cada indivíduo é obrigado a aceitar a condição em que se encontra, tentando sobreviver por mais um dia em uma sociedade alienada e violenta.
Título em inglês
The inertia´s triumph: power, violence and alienation in 'La Colmena' de Camilo José Cela
Palavras-chave em inglês
Camilo José Cela; La Colmena; Novel and franquism; Novel in post-Spanish Civil War; Social realism
Resumo em inglês
After the Spanish Civil War (1936-1939), which lasted nearly three years and culminated in the victory of the conservative fascist forces and the establishment of General Franco's dictatorial regime, Spain experienced times of extreme poverty and despair known as "años de hambre". In La Colmena, Camilo José Cela depicts the social maladies of that time through a narrative where irony and cynicism abound. The novel cleared the way for social realism in the 50's. In Cela's work the fragmented perspective of reality, the reproduction of conservative values and the resignation disseminated in everyday life paint a portrait of inertia and social despair, where each individual is obliged to accept the conditions in which they find themselves and tries to survive one more day in a violent and alienated society.