Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-08032010-114536
Documento
Autor
Nome completo
Rosemeire Andrade de Oliveira Romão Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barreto, Maria Teresa Cristofani de Souza (Presidente)
Kanzepolsky, Adriana
Ribeiro, Maria Paula Gurgel
Título em português
Roberto Arlt, cronista e viageiro: uma leitura das crônicas de viagem à Andaluzia e ao norte do Marrocos
Palavras-chave em português
Crônica
Narrador
Relato de viagem
Retórica
Roberto Arlt
Resumo em português
O relato de viagem, considerado pela crítica como um gênero literário menor, muitas vezes ocupa um lugar periférico na obra de um escritor. Misturado a crônicas, diários, memórias, compõem um conjunto de escritos que a crítica, muitas vezes, se abstém de analisar e classificar. Roberto Arlt, escritor e cronista do jornal El Mundo, realizou algumas viagens como correspondente desse diário. As crônicas resultantes dessa experiência, apesar do pouco interesse da crítica, se configuram importante material, que nos permite recuperar a visão do cronista sobre os lugares visitados e sobre o próprio viageiro que, também se mostra através do relato de sua viagem. Esta dissertação pretende, a partir da leitura da série de crônicas Aguafuertes Españolas e Aguafuertes Africanas, mostrar a imagem da Andaluzia e norte do Marrocos a partir da representação que faz viageiro Roberto Arlt da realidade observada e, também, como vai tecendo sua imagem de viageiro e convencendo o leitor, valendo-se de recursos da retórica, a aceitar suas escolhas e opiniões no decorrer da viagem.
Título em inglês
Roberto Arlt, journalist and traveler: a reading of the travel chronics to Andaluzia and to the north of Marrocos
Palavras-chave em inglês
Chronic
Narrator
Rhetoric
Roberto Arlt
Travel writing
Resumo em inglês
The travel writing, considered by the critics as a minor literary genre, often takes a peripheral place in a writers work. Mixed to chronicles, diaries, memories, it makes up a series of writings that the critics, frequently, absents itself from analyzing and classifying. Roberto Arlt, writer and journalist, went on a few trips as a correspondent for the newspaper El Mundo. The chronicles, immediate product from this experience, despite of the little interest from the critics, constitutes an important material, which allow us to recover the writers vision about the visited places and about the traveler who also shows himself through the report of his journey. This dissertation intends to recover the image of Andaluzia and north of Marrocos represented by the traveler Robert Arlt, in the series of chronicles Aguafuertes Españolas and Aguafuertes Africanas and, also show how the writer builds his image of traveler and convinces the reader, taking in resources from the rhetoric, to accept his choices and opinions along the journey.