Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Fiori
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Valverde, Maria de La Concepcion Pinero (Presidente)
Marco, Valeria De
Ramirez, Maria Dolores Aybar
Título em português
O espectador de si mesmo: jogo de imagens e consciência de si em um personagem de Galdós
Palavras-chave em português
Consciência de si; Construção do personagem; Foco narrativo; Individualização; Ponto de vista
Resumo em português
Depois do êxito de Cervantes, o romance na Espanha permaneceu quase dois séculos à margem de outras formas literárias até ser retomado por um de seus maiores representantes na história da literatura espanhola: Benito Pérez Galdós. Um aspecto que tem importância central no conjunto de sua obra é a construção do personagem. Fortunata y Jacinta, um de seus romances que melhor representa a escritura realista do século XIX, traz em sua estrutura a questão do processo de individualização de um personagem, Fortunata. A protagonista é apresentada na obra como um personagem-tipo representante do povo, ou mesmo de uma classe social em formação na Espanha do século XIX: o proletariado urbano. Durante grande parte de sua trajetória é um personagem espectador de si mesmo, na medida em que suas imagens são compostas por seu entorno constituído de personagens da alta e baixa burguesia, no geral protagonistas dos romances de Galdós que precederam Fortunata y Jacinta. A complexidade desse personagem se concretizará como resultado de sua assimilação das imagens objetivas de si, produzidas por distintos pontos de vista lançados pelas instâncias narrativas do romance. O ponto de apoio externo ao conhecimento objetivo de si do personagem central se constitui das diferentes perspectivas dos personagens que o rodeiam, do juízo e movimentações do narrador que se desdobra em ficcionalizador do relato, das marcas do autor na obra e da interpretação do leitor
Título em inglês
The beholder of herself: game of images and the self-consciousness in a Galdós' character
Palavras-chave em inglês
Character construction; Individualisation; Narrative focus; Self-consciousness; Viewpoint
Resumo em inglês
After Cervantes's achievement, the novel in Spain lagged almost two centuries behind other literary forms, until its eventual retake by one of its foremost representatives in the Spanish literary history: Benito Pérez Galdós. A feature of crucial importance in the whole of his work is character construction. Fortunata y Jacinta, one of the most representative among his novels of nineteenth-century realistic writing, brings along in its structure the question about the individualisation process of a character (Fortunata). The protagonist is portrayed in this work as a type-character representative of the people, or rather of a social class which was emerging in nineteenth-century Spain: the urban working class. During a considerable portion of her course in life she is a beholder of herself, since her images are shaped by her surroundings, which comprise characters from both the high and the low bourgeoisie, generally protagonists of novels Galdós wrote before Fortunata y Jacinta. This character's complexity materialises as a result of her assimilating objective images of herself produced by different viewpoints cast by the novel's narrative instances. The outward support for the main character's objective self-knowledge is made up of the diverse perspectives of the characters around her, of the opinions and movements of the narrator (who ends up becoming a fictionalizer of the account), of marks left by the author in the work and of the reader's interpretation