Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-06112007-111502
Documento
Autor
Nome completo
Marco Aurelio Botelho de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Olmos, Ana Cecilia Arias (Presidente)
Gasparini, Pablo Fernando
Natali, Marcos Piason
Título em português
A representação literária no projeto narrativo de Luis Gusmán
Palavras-chave em português
Literatura argentina contemporânea
Luis Gusmán
Realismo literário
Resumo em português
Esta dissertação pretende analisar as mudanças dos modos de representação ficcional que, entre 1973 a 2002, assumiu o projeto narrativo de Luis Gusmán, tendo como fulcro uma leitura específica de seu romance En el corazón de junio, observando "a crise do contrato mimético" aberta por sua primeira narrativa e depois abandonada ao longo da trajetória, aproximando-se ao referente. -Reconstruir um marco histórico da Argentina dos anos 1970 a 2002. -Pensar o lugar da revista Literal (1973-1977) no campo literário. -Desenhar as tomadas de posição de Gusmán com relação a Literal e sua proposta estética nos anos posteriores. -Construir uma tentativa de leitura do romance En el corazón de junio (1983) -Analisar a aproximação particular do autor frente ao realismo literário.
Título em inglês
The literary representation in the narrative project by Luis Gusmán
Palavras-chave em inglês
Contemporary Argentinean literature
Literary realism
Luis Gusmán
Resumo em inglês
This thesis intends to analyze changes in the fictional representing modes of Luis Gusmán's narrative project, between 1973 and 2002, locating its core at the specific reading of his novel En el corazón de junio observing "the mimetic contract crisis", opened by his first narrative then abandoned alongside the trajectory, approaching the referent. -Reconstruct Argentina's historic marks from 1970's to 2002. -Think the place of Literal Review (1973-1977) in literary field. -Outline Gusmán's stands concerning Literal and his aesthetic propose afterwards. -Construct a reading assay of the novel En el corazón de junio (1983). -Analyze the author's particular approach to literary realism.