Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Legon Galindo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Gonzalez, Neide Therezinha Maia (Presidente)
Azenha Junior, Joao
Ferrara Junior, Nelson Fiedler
Título em português
"Aspectos da dinâmica complexa do processo de tradução. Análise de uma experiência de tradução literária do espanhol ao português"
Palavras-chave em português
auto-organização
complexidade
paradigma
pensamento complexo
sistema complexo
tradução
Resumo em português
Neste trabalho, é analisado o processo de tradução através das diferentes versões que fazem quatro tradutores de um mesmo texto (um conto da autora cubana Zoé Valdés) e dos registros que estes tradutores fazem num diário de tradução. O objetivo é pesquisar os aspectos da dinâmica do comportamento do processo de tradução, observando a natureza dos elementos que entram em interação no momento da tomada de decisão do tradutor e na posterior reestruturação do texto traduzido. Também são analisados os paradigmas e trajetórias que apresentaram alguns dos estudos da tradução com o objetivo de determinar as marcas do surgimento de um novo paradigma nestes estudos.
Título em inglês
"Aspects of the complex dynamics of the translation process. Analysis of an experience of literary translation from Spanish into Portuguese"
Palavras-chave em inglês
complex system
complex thought
complexity
paradigm
self-organization
translation
Resumo em inglês
In this work, the translation process is analyzed through the different versions made by four translators of a same text (a short story by cuban writer Zoé Valdés) and the records they wrote in a translation diary. The objective is to research the dynamics of the translation process, observing the nature of the elements that interact in the moment of the translator's decision and during the subsequent restructuring of the translated text. At the same time, paradigms and paths arisen throughout some of the translation studies are examined with the objective of determining signs of the emergence of a new paradigm in these studies.