Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-06062016-121646
Documento
Autor
Nome completo
Ramiro Carlos Humberto Caggiano Blanco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Kulikowski, Maria Zulma Moriondo (Presidente)
Modesto, Artarxerxes Tiago Tacito
Silva, Luiz Antonio da
Título em português
Atenuação pragmática e problemas de intercompreensão: um estudo intercultural entre paulistanos e cordobeses
Palavras-chave em português
Atenuação
Cortesia
Interculturalidade
Pragmática
Resumo em português
Discutimos nesta pesquisa o uso dos elementos de Cortesia, em especifico, a atenuação, entendida como categoria pragmática que afeta as relações interpessoais enquanto atividade linguística (redução do dito e do dizer) e social (aproximação ou não distanciamento do outro). Enfatizando estes aspectos, o trabalho tem como objetivo comparar o emprego de procedimentos linguísticos de atenuação na produção de atos diretivos e respostas não preferidas (atos de fala não corteses), por estudantes universitários das cidades de São Paulo (Brasil) e Córdoba (Argentina). Ainda, explicar as diferenças tendo como base os conceitos de sociedades de aproximação e distanciamento (HAVERKATE, 2004 e BRIZ, 2007) e analisar as diferenças nas interpretações que realizaram os estudantes da cidade argentina dos enunciados formulados pelos paulistanos. Nesta investigação, formulou-se e aplicou-se questionário de coleta de dados denominado testes sociais no qual apareceram situações de interação no ambiente de trabalho e da faculdade. No processo analítico deste fenômeno, usamos o método comparativo salientando as relações quantitativas e qualitativas dos enunciados estabelecidos pelos paulistanos e cordobeses, analisando dois tópicos, a comparação dos procedimentos de atenuação empregados; e a interpretação dos enunciados (dos estudantes paulistanos) feita pelos alunos de Córdoba. Como resultado, verificamos o uso acentuado de procedimentos de atenuação por parte dos paulistanos, causando interpretações díspares por parte dos cordobeses.
Título em inglês
Pragmatic attenuation and problems of reciprocal understanding: an intercultural study between paulistanos and cordobeses
Palavras-chave em inglês
Attenuation
Interculturalism
Politness
Pragmatic
Resumo em inglês
Discussed in this study the use of Courtesy elements in specific, attenuation, understood as a pragmatic category that affects interpersonal relationships as linguistic activity (reduction of said and say) and social (approximation or not distancing from another). Emphasizing these aspects, the study aims to compare the use of linguistic attenuation procedures in the production of directive acts and not preferred answers (speech acts not polite), for university students from São Paulo (Brazil) and Córdoba (Argentina). Also explain the differences based on the concepts of proximity and distance in social interactions (HAVERKATE, 1994 and BRIZ, 2007) and analyze the differences in interpretations that made by students of Córdoba city from statements made by students of São Paulo. In this investigation, it is formulated and applied data collection questionnaire called social tests in which appeared interaction situations in the workplace and college. In the analytical process of this phenomenon, we use the comparative method emphasizing the quantitative and qualitative relationships of statements established by Paulistanos and Cordobeses, analyzing two topics, the comparison of attenuation procedures used and the interpretation of these statements (of São Paulo students) made by students of Cordoba. As a result, we see the vast use of mitigation procedures on the part of São Paulo, causing differing interpretations by the students of Córdoba.