Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-30112009-121713
Documento
Autor
Nome completo
Glauco Correa da Cruz Bacic Fratric
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Heise, Eloa di Pierro (Presidente)
Brito, Eduardo Manoel de
Sperber, George Bernard
Título em português
A teoria dos conjuntos na obra O Castelo, de Franz Kafka
Palavras-chave em português
Burocracia
Divinização
Espaço
Franz Kafka
O Castelo
Poder
Teoria dos conjuntos
Resumo em português
O presente trabalho centra-se no estudo da narrativa do romance O Castelo, escrito em 1922, pelo escritor tcheco Franz Kafka. Por meio da análise formal da obra em questão, objetiva-se estabelecer relações entre aspectos presentes na narrativa que possuam associações metafóricas a temas vigentes no cotidiano do autor e, conseqüentemente, do homem moderno, e que possuam conotação negativa, tais como o poder, simbolizado pela burocracia, pela divinização, e pelo espaço. Partindo dessa premissa, propõe-se relacionar esses temas à teoria dos conjuntos da matemática, na qual um conjunto maior contém um conjunto menor, esse atuando por sua vez como um subconjunto daquele. Propõe-se aqui fazer uma analogia do conjunto poder e seu enfoque negativo como poder com o subconjunto burocracia, este intimamente ligado àquele, e que possui intersecção com os subconjuntos divinização e espaço. Por fim, ressaltar-se-á a universalidade da obra de Kafka, que possibilita a efetuação de analogias temáticas das mais diversas, não só as aqui expostas em forma de conjuntos e subconjuntos, pelo fato de seu texto ser multifacetado no tocante a temas.
Palavras-chave em inglês
Bureaucracy
Divinization
Franz Kafka
Power
Set theory
Space
The Castle
Resumo em inglês
This monograph focuses on analyzing the narrative of The Castle, a novel written by the Czech author Franz Kafka, in 1922. It aims at establishing a connection between certain aspects within the text which may have a metaphorical association with themes related to not only the authors life experiences, but also any other modern mans. It will be centered on a formal analysis of the novel and on metaphorical aspects within the narrative, which may have a negative connotation linked with power, represented by bureaucracy, divinization and space. Afterwards, we will propose a relation of such themes to the set theory from Mathematics, in which a greater set contains a smaller set, also known as a subset. We aim at drawing an analogy of power as a set and its negative connotation with the bureaucratic subset, which are intimately connected. Bureaucracy intersects the two other subsets called divinization and space. Eventually, we will focus on the universality of Kafkas work, which enables the drawing of many other thematic analogies, not only the ones discussed in this set theory proposed in this monograph, due to the fact that Kafkas work is multifaceted in terms of themes.