Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-26042012-093525
Documento
Autor
Nome completo
Jacqueline Brizida Goncalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Dornbusch, Claudia Sibylle (Presidente)
Barni, Roberta
Cornelsen, Elcio Loureiro
Título em português
Hans Staden: as narrativas literária e cinematográfica em contraste
Palavras-chave em português
Cinema
Hans Staden
Literatura Alemã
Narrativa
Resumo em português
Tendo as discussões sobre as relações entre literatura e cinema, no que diz respeito a filmes baseados em obras literárias, já superado os limites da mera busca pela fidelidade, ainda são escassos os estudos contrastivos que busquem, antes de tudo, compreender os dois meios respeitando as especificidades, possibilidades e limites de cada um. Este trabalho centra-se no estudo da estrutura narrativa da obra Duas Viagens ao Brasil, de Hans Staden, e do filme Hans Staden, de Luiz Alberto Pereira, baseado nesse mesmo livro. Com o intuito de contribuir para os estudos da narrativa, o que se busca é verificar como a narração se dá na literatura e no cinema, com base nas estratégias presentes no texto literário e no texto fílmico, neste caso duas obras separadas por cinco séculos.
Título em inglês
Hans Staden: the literacy and cinematic narratives in contrast
Palavras-chave em inglês
Cinema
German Literature
Hans Staden
Narrative
Resumo em inglês
Considering that the discussions about the relations between literature and movies, in regards to films based on literary works, have already overcome the limits of the mere research for fidelity, there are still few contrasting studies that pursue, above all, the comprehension of the two means respecting their specificities, possibilities and limits. This work focus on the study of the narrative structure of the book Duas Viagens ao Brasil, by Hans Staden, and the movie Hans Staden, by Luiz Alberto Pereira, based on this same book. In order to contribute to the narrative studies, the present work seeks to verify how the narration takes place in the literature and in the movies, based on the strategies presented on the literary text and on the movie script, in this case, two works separated by five centuries.