Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-24072012-161500
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Valeriano Pompeu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Galle, Helmut Paul Erich (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Silva, Márcio Orlando Seligmann
Título em português
As sombras do real em Austerlitz: investigação sobre a fotografia em W.G. Sebald
Palavras-chave em português
Fotografia
Literatura alemã
Memória
Resumo em português
No ano de 2001, foi publicado o último livro do já então célebre escritor alemão W. G. Sebald, Austerlitz. Marcado pela digressão, pelo tom melancólico, pelo emprego de remissões factuais e pelo uso de fotografias, o livro se caracteriza como um gênero híbrido entre o factual e o fictional, que também pode ser denominado de autoficção. A presente dissertação se concentra na função da fotografia em Austerlitz, valendo-se justamente de sua relação com o texto, com os limites da representação e com a memória. Embora trate-se de uma narrativa assumidamente ficcional, procurase na presente investigação averiguar como o caráter indicial da imagem fotográfica é manipulado pelo autor e como a manipulação da fotografia enquanto documento indicativo de evidência e testemunho atua na composição de uma narrativa que pode servir como uma saída para o impasse da representação na literatura e na memória pós-Auschwitz. Para tanto, a análise a seguir, embora em alguns momentos procure apresentar em sua própria estrutura o caráter digressivo da narrativa sebaldiana, foca sua atenção na tematização e na reprodução da fotografia no texto, assim como nos procedimentos poéticos revelados pelo espólio do autor, preservado em Marbach am Neckar, Alemanha.
Título em inglês
The shadow of reality in Austerlitz: an investigation about the photography in W. G. Sebald
Palavras-chave em inglês
Fotography
German literatur
Memory
Resumo em inglês
In 2001 was published the last book of the renowned German author W.G. Sebald, Austerlitz. The digression, the melancholic tone, the use of factual references and photographs in the text are characteristic for the narrative, which is also marked by its hybrid genre between the factual and the fictional, that can also be called autofiction. The objective of this dissertation is to analyze the function of photographs in Austerlitz, especially in conjunction with the text, with the limitation of their illustrations and with memory. Even if Austerlitz actually is called a fictional narrative, the present investigation seeks to ascertain how the indicative nature of photographic images can be manipulated by the author and how the manipulation of the photograph as evidence and witness account acts in the composition of a narrative, which can be a solution to the representation's problem in the literature and in the memory after Auschwitz. The analysis, which in part attempts to introduce the digressive character of the sebaldian narrative, focuses on the topicalization and reproduction of photography inside the text, and on the poetic technique which may be revealed by the author´s heritage stored in Marbach am Neckar, Germany.