Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-15082016-092837
Documento
Autor
Nome completo
Miriam de Castro Dutra Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Simões, Jose da Silva (Presidente)
Silva, Renato Ferreira da
Uphoff, Dorthe
Título em português
O ensino de estratégias de aprendizagem e o desenvolvimento da autonomia do aprendiz de alemão em turmas multisseriadas de escolas públicas do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Autonomia
Estratégias de aprendizagem
Papel do aluno/professor
Pós-método
Resumo em português
A partir de estudos na área de ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras relacionados à autonomia do aprendiz, à evolução dos métodos de ensino de línguas estrangeiras, ao papel do aluno e do professor na pedagogia do pós-método e ao ensino de estratégias de aprendizagem, este trabalho foi desenvolvido com o intuito de se verificar, em uma turma multisseriada de alemão do projeto Centro de Estudos de Línguas da Secretaria Estadual de Educação de São Paulo, se o desenvolvimento da autonomia do aprendiz, favorecido por ações que promovam o incentivo à autonomia, tem um aumento perceptível. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: uma fase inicial, na qual foi verificado o nível inicial de autonomia dos participantes, por meio de uma observação de uma atividade de produção textual e de questionários; uma fase de intervenção, na qual foram propostas atividades que tinham por objetivo o estímulo do desenvolvimento da autonomia; e uma fase final, na qual foi verificado, também por meio de uma observação e de um questionário, o nível de autonomia dos participantes após a intervenção. Os dados obtidos foram analisados e comparados entre si para possibilitar a verificação pretendida.
Título em inglês
Teaching learning strategies and the development of learners autonomy in a multisseriate class of German as second language in public schools in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Autonomy
Learning strategies
Post-method
Student/teacher role
Resumo em inglês
Taking account of studies in foreign languages teaching and learning area associated to learner autonomy, teaching methods development, the role of student and teacher in the post method pedagogy and the teaching of learning strategies, this study was conducted in order to verify, if the development of learner autonomy has a discernible increase, when incited by actions that promote autonomy in a multisseriate group of the project Centro de Estudos de Línguas ("Center of Language Studies of the São Paulo State Secretary of Education). The research was conducted in three stages: an initial phase in which we have measured the initial level of autonomy of the participants, through an observation of a textual production activity and questionnaires; intervention phase, in which we have proposed activities that were aimed to impulse the autonomy development; and a final stage, in which the autonomy level of the participants after the intervention was also checked, through observations and questionnaire. The data were analyzed and compared to enable the intended proofing.