Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-10032009-143807
Documento
Autor
Nome completo
Erica de Cassia Modesto Coutrim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Galle, Helmut Paul Erich (Presidente)
Fontanella, Marco Antonio Rassolin
Guimaraes, Helio de Seixas
Título em português
Memórias Póstumas de Brás Cubas e Confissões do Impostor Felix Krull: autobiografias ficcionais sobre o fracasso da vida burguesa
Palavras-chave em português
Autobiografia ficcional
Confissões do impostor Felix Krull
Memórias Póstumas de Brás Cubas
Paródia
Romance
Resumo em português
A presente dissertação consiste na comparação dos romances Memórias póstumas de Brás Cubas e Confissões do impostor Felix Krull. Procuramos analisar os aspectos que os aproximam, apesar do afastamento temporal e cultural entre eles existente, partindo dos elementos que imitam o texto autobiográfico e suas respectivas implicações. Tanto as vidas representadas nos dois romances afastam-se do que se entende por uma biografia normal, como também a particular tarefa autobiográfica realizada por Felix e Brás foge do padrão de confissões e de memórias. A confiabilidade dos narradores pode ser ainda questionada, haja vista suas singulares condições enquanto narradores: um, impostor, e outro, defunto. Esta dissertação é composta por seis partes, nas quais se discutirão os seguintes aspectos: introdução à análise comparativa, os romances e os narradores, a intertextualidade inserida na forma e na temática, o decurso de vida de Brás e Felix, suas condições como autobiógrafos e o papel do leitor. No que diz respeito a este último aspecto, podemos afirmar que como o romance em geral, Memórias póstumas e Confissões, que simulam o relato autobiográfico, se preocupam com a função do público. Nos dois livros em questão, essa preocupação reflete-se nos papéis do leitor inseridos nas narrativas. Nossa dissertação ocupar-se-á desse aspecto como último e com particular atenção, visando analisar as reflexões metanarrativas realizadas pelos narradores diante de seus respectivos leitores no horizonte da autobiografia ficcional.
Título em inglês
Posthumous Memoirs of Bras Cubas and Confessions of Felix Krull Phoney: autobiographies fictional on the failure of bourgeois life
Palavras-chave em inglês
Autobiography fiction
Confessions of Phoney Felix Krull
Novel
Parody
Posthumous Memoirs of Bras Cubas
Resumo em inglês
The following degree thesis consists in comparing the novels Memórias póstumas de Brás Cubas and Confissões do impostor Felix Krull. We attempted to analyse the aspects, which approach them, despite of the temporal and cultural distance between them, initiating from the elements, which imitate the autobiographical text and its respective implications. The lives represented in both novels diverge from what usually can be understood as a normal biography. In a similar way the autobiographical function assumed by Felix and Brás diverges from the ideal standard of the confession and the autobiographical memory. The reliability of the narrators can be also questioned if we considerate their singular conditions as narrators: one, as impostor, the other, as a dead person. This thesis is composed of six parts, in that we will discuss the following aspects: an introduction to the comparative analysis, the novels and their narrators, the intertextuality introduced in the form and in the subject, Brás and Felix life events, their condition as autobiographers and the readers role. Like the novels in general, Memórias póstumas e Confissões, that simulate the autobiographical narrative, attend to the role of the attendance. In both analised books this concern is reflected on the the readers inserted in the narratives. This dissertation handles this aspect lastly, trying to analyse the Felix and Brás metanarrative considerations according to their respective readers in the horizon of the fictional autobiography.