Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-08112007-141402
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Villibor Flory
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bolle, Stefan Wilhelm (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Baitello Junior, Norval
Durão, Fabio Akcelrud
Mazzari, Marcus Vinicius
Título em português
Sopa de letras nazista: a apropriação imediata do real e a mediação pela forma na ficção de Thomas Bernhard
Palavras-chave em português
Estética da provocação formal
Literatura austríaca
Literatura e sociedade
Mediação entre forma social e literária
Reescrita da história
Teoria narrativa
Thomas Bernhard
Resumo em português
Esta tese estuda a obra do escritor Thomas Bernhard, especialmente a partir de dois de seus romances, a saber Holzfällen. Eine Erregung (1984) e Auslöschung. Ein Zerfall. (1986). Pela mediação entre forma literária e forma social, pretende-se desvendar dinâmicas históricas inscritas na forma literária elaborada pelo escritor austríaco. Por um lado, o autor busca "politizar a estética" por meio de uma estética da provocação formal, com o que cita diretamente a sociedade e quebra as fronteiras bem delimitadas entre ficção e realidade. Por outro lado, dadas as condições históricas específicas da Áustria após a Segunda Guerra, e apoiando-se na formulação adorniana da arte como historiografia inconsciente de nosso tempo, Bernhard cria uma obra que procura ler a contrapelo (Benjamin) e atualizar esta rica tradição num momento propício, culminando em sua obra dos anos 80.
Título em inglês
A study of the work of Thomas Bernhard, based mainly in two of his novels, Holzfällen: eine Erregung (1984), and Auslöschung: ein Zerfall (1986)
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Austrian literature
Formal provocation
Literary form and social mediation
Literature and society
Narrative theory
Rewriting history
Thomas Bernhard
Resumo em inglês
The present dissertation is a study of the work of Thomas Bernhard, based mainly in two of his novels, Holzfällen. Eine Erregung (1984), and Auslöschung. Ein Zerfall (1986). The intention is to uncover the historical dynamics inscribed in the literary form developed by the Austrian author through the mediation between literary and social form. On the one hand, Bernhard seeks to "politicize the esthetics", making use of an esthetics of formal provocation that makes direct references to real people of the Austrian society, effacing the sharp distinction between fiction and reality. On the other hand, in the specific context of the historical condition of Austria after the Second World War and based on Adorno's concept of art as the unconscious historiography of our time, Bernhard writings seek to renew this rich tradition in a way that is opposed to the traditionally accepted one (Benjamin) and to bring it up-to-date in a propicious context. The higher point of this achievement is the work he produced during the decade of 1980.