Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-25102016-134116
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Schlithler da Fonseca Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Macedo, José Marcos Mariani de (Presidente)
Candido, Maria Regina
Duarte, Adriane da Silva
Título em português
Voces magicae: o poder das palavras nos Papiros Gregos Mágicos
Palavras-chave em português
Magia
Magia Greco-egípcia
Papiros Gregos Mágicos
Voces magicae
Resumo em português
Os Papiros Gregos Mágicos são uma coletânea de textos sobre magia do Egito Greco-Romano. Seus feitiços mostram uma mistura de várias tradições, em especial a egípcia e a grega. Uma característica dessa coletânea que se destaca é a presença das chamadas voces magicae, palavras mágicas de aspecto misterioso e sem sentido lexical aparente. Esta dissertação se concentra em analisar as voces magicae em seu contexto textual, a fim de compreender melhor como esse elemento ocorre nos encantamentos. Para isso, foi estabelecido um banco de dados com as voces magicae de cada feitiço e as mesmas foram analisadas levando em conta os termos que eram adjacentes à elas. Os tipos de contexto nos quais as palavras mágicas figuram foram discutidos a partir de exemplos retirados do corpus. Com base nessa análise, foi possível levantar algumas hipóteses sobre a natureza das palavras mágicas e o tipo de função que exercem nos feitiços.
Título em inglês
Voces Magicae: the power of words in the Greek Magical Papyri
Palavras-chave em inglês
Graeco-Egyptian Magic
Greek Magical Papyri
Magic
Voces magicae
Resumo em inglês
The Greek Magical Papyri are a collection of magical texts from Graeco-Roman Egypt. Its contents display a mixture of different traditions, mainly Egyptian and Greek. A noticeable feature in these texts is the so-called voces magicae, mysterious looking words with no apparent lexical meaning. This dissertation focuses on analyzing the voces magicae in their textual context in order to better comprehend how this feature appears on incantations. A database was established with vox magica taken from the spells. The voces magicae were analyzed according to the words next to them. The different contexts in which voces magicae were found were discussed with examples from our corpus. Based on this analysis, it was possible to raise a few hypotheses on the nature of magical words and what kind of function they have on spells.