Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.1999.tde-22082013-103553
Documento
Autor
Nome completo
Heitor Coradini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Zelia Ladeira Veras de Almeida (Presidente)
Lima, Alceu Dias
Mafra, Johnny José
Peterlini, Ariovaldo Augusto
Pinto, Elisa Guimaraes
Título em português
Metalinguagem na obra "De lingua Latina" de Marcos Terêncio Varrão
Palavras-chave em português
De lingua Latina
Declinatio
Fonética
Impositio uerborum
Marcos Terêncio Varrão
Metalinguagem
Morfologia
Sintaxe
Resumo em português
Da vasta obra do erudito Marcos Terêncio Varrão Reatino (setenta e quatro títulos e seiscentos e vinte livros) restam apenas o De re rustica (três livros), o De lingua Latina (seis livros dos vinte e cinco) e muitos fragmentos. O De lingua Latina, o primeiro tratado lingüístico conhecido no mundo romano, constitui o objeto desta tese, que se divide em três partes. A primeira parte apresenta uma breve biografia de Varrão (capítulo I); a segunda, em seis capítulos, examina a superestrutura da obra, ou seus aspectos externos: a metalinguagem que a caracteriza (II); sua composição (III); o padrão técnico e científico (IV); o estilo literário (V); o tom dialogal (VI) e finalmente a coesão e coerência textual (VII); e a terceira parte, também em seis capítulos, analisa a macroestrutura, isto é, os aspectos temáticos: as fontes varronianas (VIII); o enciclopedismo, a evolução da ars grammatica em Roma, o conceito de latinitas (IX); as bases étnicas do latim e suas origens ( X); a doutrina de Varrão nas áreas da etimologia (XI), morfologia (XII) e fonética (XIII). Esta tese mostra que o De língua Latina, na literatura latina, é uma longa metalinguagem do latim como código lingüístico dos romanos, tendo por objetivo a latinitas, isto é, o falar latim correto, norma e instrumento lingüístico apto para fomentar a unificação do Estado Romano. Esta tese procura também mostrar que, contrastando com o extremismo metodológico moderno pleno de mútua prevenção entre Filologia e Lingüística - Varrão conciliou, no estudo da língua, dois planos opostos mas simultaneamente conectados para a explicação do fenômeno: o plano histórico-diacrônico (da etimologia), que estabelece o léxico básico (impositio uerborum) e o sistêmico-sincrônico (gramática) que garante a estrutura da língua e sua expansão econômica (declinatio uerborum). Assim, Varrão abriu o caminho para aproximar temas importantes e sempre atuais: o uso lingüístico e a norma, a irregularidade e a regularidade, a liberdade criativa e a coercividade gramatical, a mutabilidade e a estabilidade, enfim, a anomalia e a analogia, pólos necessários ao equilíbrio e dinamismo da língua.
Título em inglês
Metalanguage in Marcus Terentius Varro's work "De lingua Latina"
Palavras-chave em inglês
De lingua Latina
Declinatio
Impositio uerborum
Marcus Terentius Varro
Metalanguage
Morphology
Phonetics
Syntax
Resumo em inglês
From the scholar Marcus Terentius Varro's vast literary work (seventy-four titles and six hundred and twenty books), only De re rustica (three books), De língua Latina (six books from twenty five) and a lot of fragments remain. De lingua Latina, the earliest linguistic treatise known in the Roman world, is the subject of this thesis, which has three parts. The first part presents Varro's brief biography (chapter I); the second part, in six chapters, examines the superstructure of the work, or its external aspects: the metalanguage, that charaterizes it (II), its composition (III), the technical and scientific pattern (IV), the literary style (V), the dialogus (VI), and finally, the textual cohesion and coherence (VII); and the third part, in six chapters, analyses the macrostructure, that is, the thematical aspects: the Varronian sources (VIII), the encyclopaedism, the ars grammatica's evolution in Rome and the latinitas concept (IX), the ethnical bases of Latin and its origins (X), Varro's doctrines in the areas of etymology (XI), morphology (XII) and phonetics (XIII). This thesis shows that De lingua Latina, in Latin Literature, is a long metalanguage of Latin as the Romans' linguistic code, aiming at the latinitas, that is, the correct spoken Latin, norm and linguistic instrument apt to increase the unification of the Roman State. This thesis attempts also to show that, contrasting with the modern and methodological linguistic extremism, full of mutual prevention between Philology and Linguistics, Varro conciliated, in the study of the language, two adverse but simultaneously connected plots to the explanation of the phenomenon: the historic-diachronical plot (of etymology), which establishes the basic lexicon (impositio uerborum), and the systemic-synchronal plot (of grammar), that warrants the structure of language and its economic expansiveness (declinatio uerborum). Thus, Varro opened the way to approach important and always present themes: the linguistic use and the norm, the irregularity and the regularity, the creative liberty and the grammatical coercion, the mutability and the stability, finally, the anomaly and the analogy, two necessary poles to the balance and dynamism of the language.