Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-21112016-151530
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Oliveira de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Junior, Fernando (Presidente)
Frenkel, Luise Marion
Guggenberger, Rainer
Título em português
A face heroica de Dionísio nas Dionisíacas de Nono de Panópolis
Palavras-chave em português
Dionisíacas
Dioniso
Herói
Literatura imperial
Nono de Panópolis
Poesia épica
Resumo em português
Esta pesquisa pretende discutir a forma com que Dioniso foi transformado em herói épico nas Dionisíacas de Nono de Panópolis, uma epopeia em quarenta e oito cantos sobre o ciclo de Dioniso, desde a fundação de Tebas e o estabelecimento de seus antepassados à apoteose olímpica do deus. A análise será baseada nas características de Dioniso no campo de batalha e em oposição aos três principais adversários no poema, Licurgo, Deríades e Penteu. Para uma melhor compreensão da construção de Dioniso como herói, é necessária uma análise sobre o contexto social e cultural em que Nono compõe sua obra, assim como a relação do poeta com Homero, o principal poeta épico grego. Em anexo encontram-se os cantos XXXIX e XL das Dionisíacas em original grego e na tradução feita por mim.
Título em inglês
Heroism of Dionysus in Nonnus Dionysiaca
Palavras-chave em inglês
Dionysiaca
Dionysus
Epic Poetry
Hero
Imperial Literature
Nonnus of Panopolis
Resumo em inglês
This research intend to discuss the way Dionysus was transformed into epic hero in Nonnus Dionysiaca, an epic in forty-eight chants concerning the Dionysian Cycle, from the foundation of Thebes and the establishment of their ancestors to the Olympic apotheosis of the god. The analysis will be based on Dionysos features on the battlefield in opposition to the three main opponents in the poem, Lycurgus, Deríades and Pentheus. For a better understanding of the construction of Dionysus as a hero, an analysis is needed on the social and cultural context in which Nono composes his poem, as well as the poet's relationship with Homer, the Greek main epic poet. Attached are the chants XXXIX and XL of Dionysiaca in original greek and the translation made by me.