Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-02022018-120013
Documento
Autor
Nome completo
Mario Eduardo Viaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Bassetto, Bruno Fregni (Presidente)
Aubert, Francis Henrik
Cohen, Maria Antonieta Amarante de Mendonça
Jovanovic, Vojislav Aleksandar
Rodrigues, Angela Cecilia de Souza
Título em português
A construção verbo + advérbio de lugar no romanche: herança latina ou decalque germânico?
Palavras-chave em português
Advérbio de lugar
Etimologia
Filologia românica
Língua romanche
Resumo em português
O romanche é um conjunto de línguas faladas na Suíça que faz parte do grupo reto-românico, ao qual, também pertencem dois outros conjuntos de línguas faladas na Itália, a saber, o ladino dolomítico e do friulano. Esta tese apresenta uma visão panorâmica e diacrônica do reto-românico em sua unidade, bem como o detalhamento da sua diversidade nas cinco línguas romanches (sobresselvano, subselvano, sobremirano, valáder e puter) e em suas variantes extintas documentadas, com vistas ao estudo da construção verbo+advérbio de lugar. Será usado como corpus todas as ocorrências dessa construção coletadas nos quinze volumes da Crestomatia Reto-românica (Rhätoromanische Chrestomatie), compilada por Decurtins (1983-1985). Diante da diversidade gráfica, referir-se-á a cada construção específica pelo uso da variante suprarregional intitulada romanche grisão (rumantsch grischun).
Título em inglês
Verb + adverb of place phrases in Romansh: Latin heritage or Germanic calque?
Palavras-chave em inglês
Adverb of place
Etymology
Romance philology
Romansh language
Resumo em inglês
Romansh is a set of languages spoken in Switzerland that is part of the Rhaeto-Romance group, to which two other sets of languages spoken in Italy, namely the Dolomite Ladin and the Friulian, also belong. This work presents a panoramic and diachronic view of the Romansh in its unity, as well as the detailing of its diversity in its five Romansh languages (Surselvan, Sutsilvan, Surmiran, Valader and Puter) and its documented extinct variants, and aims to study its verb + adverb of place phrases. It will be used as corpus all the occurrences of this construction collected in the fifteen volumes of the Rhätoromanische Chrestomatie, compiled by Decurtins (1983-1985). In view of the writing diversity, reference will be made to each specific construction by the use of the supraregional variant called Rumantsch Grischun.