Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-31072015-150208
Documento
Autor
Nome completo
Valéria de Araujo Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Leite, Marli Quadros (Presidente)
Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago
Santos, Maria Helena Pessoa
Título em português
A sintaxe popular: um estudo das ideias linguísticas de Julio Moreira
Palavras-chave em português
História das ideias linguísticas
Horizonte de prospecção
Horizonte de retrospecção
Julio Moreira
Sintaxe popular
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo investigar, sob uma perspectiva historiográfica, as ideias linguísticas de Julio Gonçalves Moreira (1854-1911) no que se refere aos conceitos de sintaxe popular do português. Para tanto, fundamentado em pressupostos teórico-metodológicos da História das Ideias Linguísticas, conforme o modelo de Sylvain Auroux (1992, 2008), o trabalho apresenta o horizonte de retrospecção, bem como o horizonte de prospecção relativos à obra e ao filólogo português. Serviu de corpus seus Estudos da Língua Portuguesa, vol I e II, respectivamente publicados em 1907 e 1913. Procurou-se demonstrar que, por hipótese, na concepção de Julio Moreira, a sintaxe popular é uma das formas latinas antigas presentes no português arcaico e conservadas na fala do povo. Para o autor, a língua popular é conservadora porque mantém traços de estágios de língua próximos do latim vulgar. Igualmente, procurou-se demonstrar pela comparação de suas ideias com a de outros autores o quanto Moreira contribuiu para discussões linguísticas de grande importância para a época, tais como os conceitos de analogia e de etimologia popular que aplicou ao estudo do português. Semelhantemente importantes são suas explicações ditas psicológicas para fatos sintáticos, assim como sua análise sobre o uso de certas expressões enfáticas empregadas na frase popular e na conversação de pessoas cultas de seu tempo. Conclui-se, pelos estudos das ideias linguísticas do autor aqui investigado, que sua contribuição principalmente em relação ao estudo da sintaxe popular é de grande relevância para a conformação dos estudos filológicos e linguísticos do português.
Título em inglês
The popular syntax: a study of the linguistic ideas by Julio Moreira
Palavras-chave em inglês
History of linguistic ideas
Julio Moreira
Popular syntax
Prospective horizon
Retrospective horizons
Resumo em inglês
This work aims to investigate, from a historiographical perspective, the Linguistic ideas by Julio Gonçalves Moreira (1854-1911) with regard to the concept of popular Portuguese syntax. Therefore, based on theoretical and methodological assumptions of the History of Linguistic Ideas, as the model of Sylvain Auroux (1992, 2008), the study presents Retrospective Horizon, and the Prospective Horizon for the work and Portuguese philologist. He poured his corpus Estudos da Língua Portuguesa, Vol I and II, respectively published in 1907 and 1913. We sought to demonstrate that, by hypothesis, in the design of Julio Moreira, the popular syntax is one of the old Latin forms present in archaic Portuguese and preserved the "language of the people." For the author, the popular language is conservative because it keeps traces of language stages near Vulgar Latin. Also aimed to show by the comparison of ideas as the author contributed to linguistic discussions of great importance for the time, such as the concepts of analogy and folk etymology that applied to the study of Portuguese. Similarly important are their psychological explanations for said syntactic facts, as well as its anticipation analysis on the use of certain expressions of situation not only used in the popular phrase, but also in the conversation of educated people of his time. In conclusion, the studies of linguistic ideas of the author investigated here, your contribution - especially in relation to the study of popular syntax - is of great relevance for the conformation of philosophical and linguistic studies of the Portuguese.