Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-30112009-153332
Documento
Autor
Nome completo
Denise Padilha Lotito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Caretta, Elis de Almeida Cardoso (Presidente)
Gil, Beatriz Daruj
Murakawa, Clotilde de Almeida Azevedo
Título em português
Expressividade e sentido: um estudo estilístico das metáforas de Lavoura Arcaica
Palavras-chave em português
Estilística
Lavoura Arcaica
Lexicologia
Metáfora
Raduan Nassar
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é estudar de que maneira as metáforas do romance Lavoura arcaica, escrito por Raduan Nassar, em 1975, na qualidade de recurso estilístico, contribuem para a construção dos sentidos da obra. Os estudos da Estilística e da Semântica nos orientaram para o estabelecimento de um conjunto de metáforas que mantêm relações semânticas e morfossintáticas, criando um sistema metafórico que contribui para a instauração da visão de mundo do narrador. A escolha das metáforas como objeto de estudo de nossa pesquisa deve-se à relação que o emprego dessa figura de linguagem cria com os sentidos do texto. O caráter subjetivo do narrador em primeira pessoa e o aspecto intimista do fluxo psicológico são características reforçadas pelo uso que se faz das metáforas no romance. Recolhemos e analisamos as metáforas que identificam os personagens com a natureza, através da utilização do léxico do universo das plantas e dos animais. O tema do conflito de gerações, manifestado na oposição pai e filho, também se revela na identificação do narrador com os aspectos da natureza de ausência de racionalidade e de mecanismos culturais e morais de controle da emoção. O resultado do estudo é um conjunto de 51 expressões metafóricas, classificadas por ramificações do tema homem é natureza, em que se comentam as características de formação das metáforas e as relações entre elas. Essa sistematização das metáforas inspira-se nos sistemas metafóricos do cotidiano, apresentados em Metaphors We Live By (JOHNSON e LAKOFF, 1980).
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to study the way in which the metaphors in the novel Lavoura arcaica, written by Raduan Nassar in 1975, contribute, as a stylistic resource, in building the meanings of the work. The studies of Semantics and Stylistics guided us in establishing a set of metaphors, from within Lavoura arcaica, which maintain semantic and morphosyntactic relations among themselves, creating a metaphorical system that contributes in establishing the narrator's world view. The choice of metaphors as the object of study in our research was due to the relationship this figure of speech establishes with the text's meanings. The subjective character of the first person narrator and the aspect of intimacy in the psychological prose parts are traits that are reinforced by the use of metaphors in the novel. We selected and analyzed the metaphors identifying the narrator-character with nature, through the use of plant and animal lexicon. The generational conflict theme, manifested in the father-son opposition, is also revealed in the identification, favored by the use of this type of metaphor, of the narrator with the aspects of nature relative to the absence of rationality and cultural and moral mechanisms of emotional control. The result of the study is a group of 51 metaphorical expressions, classified by ramifications of the metaphor's generating theme man is nature where the characteristics of the metaphors formation and their relation to each other are commented. This systematizing of metaphors is inspired by the everyday metaphorical systems, presented in Metaphors We Live By (JOHNSON e LAKOFF, 1980).