Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Marconato de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de (Presidente)
Crescitelli, Mercedes Fatima de Canha
Favero, Leonor Lopes
Título em português
Discussões on-line: estratégias argumentativas em debates na internet
Palavras-chave em português
Argumentação
Comunicação mediada pelo computador (CMC)
Gêneros digitais
Interação polilógica
Internet
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo a descrição e a análise do funcionamento de debates veiculados pela rede mundial de computadores. O corpus compreende três discussões coletadas na internet que abrangem gêneros discursivos distintos (a lista de discussão, o chat com convidados e o fórum eletrônico), desenvolvidas por dois provedores de grande circulação nacional: América on-line (AOL) e Universo on-line (UOL). O foco da pesquisa se concentra na observação de como interagem os internautas e quais estratégias utilizam no momento em que debatem um tópico específico, também na descrição dos três gêneros digitais selecionados. Dentro desse universo, pouco sabemos sobre o funcionamento do ato argumentativo - peça essencial no mundo da comunicação. Uma vez que a interação se processa através de um canal eletrônico e os falantes não estão diretamente em contato, o jogo argumentativo assume características específicas. Por apresentar uma condição de produção peculiar, o discurso no meio virtual prescinde, muitas vezes, de elementos não-lingüísticos - tão essenciais para influir sobre o outro, dar mais emotividade aos enunciados, para convencer e persuadir, etc. Como todo processo interacional não pode ser apartado de seu contexto específico de produção, este trabalho também investiga a rede digital, para conhecer essa mediadora dos processos de comunicação e conseqüente "fundadora" de diversos gêneros discursivos, os chamados gêneros digitais.
Título em inglês
On-line discussions: argumentative strategies in debates on the internet
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Computer mediated communication (CMC)
Digital genres
Internet
Polylogical interaction
Resumo em inglês
This investigation aims to describing and analysing how debates carried out by means of the worldwide computer web operate. The corpus encompasses three discussions collected at the Internet, covering different discursive genres (the discussion list, the chat with invited guests and the electronic forum), developed by two large providers used in Brazil, i.e. America On-line (AOL) and Universo On-line (UOL). Besides focusing on the description of the three digital genres selected, the research is centered on the observation of how internet users interact and which strategies are employed by them while debating a specific topic. Within this universe, little do we know of how the argumentative act - essential in the realm of communication - operates. Since interaction is processed via an electronic channel, and speakers are not actually in contact, the argumentative game takes up specific characteristics. Because it presents peculiar production conditions, the speech within the virtual media often requires non-linguistic elements - rather essential in utterances whose functions might be to influence others, show emotion, convince, persuade, etc As is the case in every interactional process, the ones described here cannot be parted from their specific production contexts, thus, this research's investigation of the digital network, in order to be familiar with this mediator of communication processes and consequent "founder" of several discursive genres - called digital genres.