Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-29012014-103600
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Cristina Silva Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hernandes, Maria Célia Pereira Lima (Presidente)
Cardoso, Denise Porto
Carvalhinhos, Patricia de Jesus
Defendi, Cristina Lopomo
Galvão, Vânia Cristina Casseb
Título em português
"Às vezes nem é preguiça e sim falta de conhecimento...": o processo de gramaticalização da dúvida e a abordagem pedagógica
Palavras-chave em português
Dúvida
Gramaticalização de advérbio
Locução adverbial temporal
Resumo em português
A evolução dos estudos e pesquisas sobre a língua e a linguagem no Brasil, assim como sobre os estudos especificamente vinculados ao processo de ensino e de aprendizagem da língua portuguesa como língua materna provocaram, nos últimos anos, a reflexão e o debate acerca da necessária revisão dos objetos de ensino em sala de aula e consequentemente dos materiais didático-pedagógicos. É necessário considerar que a variação e a mudança linguísticas como fatos intrínsecos aos processos sociais de uso da língua devem contribuir para que a escola entenda as dificuldades dos alunos e possa atuar mais pontualmente para que eles compreendam quando e onde determinados usos têm ou não legitimidade. Essa compreensão favorece um alto grau de consciência social e linguística, o que favorecerá o surgimento de um desempenho sociolinguístico adequado às situações interativas de que participam, sejam elas vinculadas às práticas orais, sejam elas vinculadas às práticas escritas. Uma das formas de atuação consciente para uma abordagem pedagógica deriva da contribuição científica dos estudos sobre os processos de gramaticalização das intenções. Essa ideia baseia-se no postulado de Givón sobre a experiência humana ser simbolizada nas modalidades linguísticas. É o que propomos com esta tese: discutimos o processo de gramaticalização da dúvida a partir da categoria cognitiva de tempo.
Título em inglês
"Às vezes nem é preguiça e sim falta de conhecimento...": process of grammaticalization of doubt and pedagogical approach
Palavras-chave em inglês
Adverbial temporal locution
Doubt
Grammaticalization of the adverb
Resumo em inglês
The evolution of studies and researches about the idiom and language in Brazil, as well as about the studies specifically attached to the process of teaching and learning the Portuguese language as a mother language have provoked, in the last years, the reflection and debate over the necessary review of objects of teaching in the classroom and consequently the didactic-pedagogic material. Its necessary to consider that the variation and linguistic change as intrinsic facts to the social processes of language use must contribute so that the school understands the difficulties of the students and may act more punctually so they comprehend when and where certain uses are or not legitimate. This comprehension favors a high degree of social and linguistic consciousness, which will favor the emergence of a social-linguistic performance appropriate to the interactive situations they participate, whether they are connected to oral practices or written practices. One of the ways of conscious acting to the pedagogic approach comes from the processes of grammaticalization of intentions. This idea is based on Givóns postulate on the human experience be symbolized in the linguistic modalities. It is whats intended with this thesis: to discuss the process of grammaticalization of doubt through the category cognitive of time.