Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-28082019-112038
Documento
Autor
Nome completo
Francivaldo Lourenço da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Leite, Marli Quadros (Presidente)
Hackerott, Maria Mercedes Saraiva
Módolo, Marcelo
Moraes, Jorge Viana de
Título em português
A frase e sua teoria no horizonte de retrospecção de Mattoso Câmara
Palavras-chave em português
Frase
História das ideias linguísticas
Horizonte de retrospecção
Joaquim Mattoso Câmara Jr.
Linguística
Resumo em português
Este trabalho apresenta o percurso histórico da ideia de frase a partir de sua presença na obra do linguista brasileiro Joaquim Mattoso Câmara Jr. (1904-1970). Entende-se por ideia de frase as representações que pretendem dar conta dos segmentos da cadeia dialógico-discursiva no âmbito das ciências ou disciplinas dedicadas ao estudo qualificado e especulativo da linguagem. Partiu-se do problema geral da definição da frase e de seu papel no estudo da linguagem. Mattoso Câmara, como linguista brasileiro, ilustra, por meio de suas reflexões sobre a questão da frase e de seu horizonte de retrospecção, os movimentos e transformações do percurso histórico do problema considerado; contribuiu, também, com os capítulos XI e XII de seu Princípios de linguística geral (1ª ed., 1941) para o esforço de precisão conceitual-terminológica da ideia de frase; o fez a partir da compreensão do caráter heteróclito da frase e de seu enquadramento teórico a partir da dicotomia saussuriana langue / parole. Este trabalho resulta do levantamento, a partir das pistas encontradas na obra de Mattoso Câmara, das emergências da ideia de frase e dos contextos epistemológicos em que surgem. O percurso de sua presença e de sua problematização no longo tempo do pensamento linguístico ocidental nos eixos espaço-temporais da Antiguidade Grega, da França racionalista e do Brasil que se moderniza permite compreender e localizar na história das ideias linguísticas brasileiras a contribuição de Mattoso Câmara à conceituação do termo frase. O viés teórico-metodológico deste trabalho é o da História das Ideias Linguísticas, na proposta do filósofo e historiador Sylvain Auroux. O cerne desta proposta teórico-metodológica é o saber metalinguístico constituído e/ou em vias de se constituir que pode ser de quatro tipos: especulativo, prático, técnico e competente (AUROUX, 1988). O conceito de ideia de frase subjacente a este trabalho resulta do saber metalinguístico de natureza especulativa, visto que é no âmbito do estudo qualificado que as representações que pretendem lidar com as entidades manifestadas no mundo sensível e identificadas pelos termos frase, sentença, oração, proposição, período e enunciado foram buscadas.
Título em inglês
The sentence and its theory in the Mattoso Camara retrospection horizon
Palavras-chave em inglês
History of linguistic ideas
Joaquim Mattoso Câmara Jr.
Linguistic
Retrospection horizon
Sentence
Resumo em inglês
This work presents the historical course of sentence idea. The presence of discussions about sentence in the work of the Brazilian linguist Joaquim Mattoso Câmara Jr. (1904-1970) is the motive for elaboration of this historical course. Sentence idea is understood, in this work, by representations of dialogical-discursive chain segments in scope of sciences or disciplines dedicated to speculative study of language. It started from the general problem of defining the sentence and its role in the study of language. Mattoso Câmara's reflections about the sentence illustrate the movements of historical path of sentence idea. The same occurs with his retrospection horizon. The Chapters XI and XII of his Princípios de linguística geral (1st ed., 1941) are his contributions to the conceptual-terminological precision effort of sentence idea. He does so understanding the sentence's heteroclite character and its theoretical framework from the Saussurian dichotomy langue / parole. This work results from the survey of clues of sentence idea and the epistemological contexts in which they arise. Most of those clues was found in the work of Mattoso Câmara. The course of presence and problematization of sentence question in the long term of Western linguistic thought in the space-time axes of Greek Antiquity, Rationalist France, and Brazil that is modernized enables us to understand and locate in the history of Brazilian linguistic ideas the contribution of Mattoso Câmara to conceptualization of the term FRASE. The theoretical-methodological bias of this work is the History of Linguistic Ideas; it was proposal by the philosopher and historian Sylvain Auroux. The core of this theoretical-methodological proposal is the metalinguistic knowledge constituted and / or about to be constituted. They can be of four types: speculative, practical, technical and competent (AUROUX, 1988). The concept of sentence idea underlying this work results from the metalinguistic knowledge of a speculative nature, since it is from there that came the terms, in Portuguese, frase, sentença, oração, proposição, período e enunciado.