Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-27092012-120540
Documento
Autor
Nome completo
Cássio Augusto Alves de Andrade Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Medeiros, Beatriz Raposo de (Presidente)
Ferreira Netto, Waldemar
Novo Junior, José Eduardo Fornari
Título em português
A sincronização em dois ritmos da canção: uma observação experimental acerca da fala cantada
Palavras-chave em português
Fonética
Música
Ritmo
Síncopa
Sincronização
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo acerca da fala cantada com o português brasileiro inserido no contexto da canção popular. Utilizando como base o processo de sincronização entre os pares de quatro duplas de cantores, elaboramos um experimento fatorial com dois fatores, denominados Ritmo da Canção e Ponto de Observação de Sincronização. Com o fator Ritmo da Canção, buscamos observar se a fala cantada inserida no contexto sincopado, no caso o da bossa-nova, é mais difícil de ser realizada quando comparada a mesma inserida no contexto não sincopado, aqui o do rock. Com o fator Ponto de Observação de Sincronização buscamos observar se os sujeitos têm a mesma capacidade de sincronização em inícios e em finais de frases. Ambos os cálculos foram realizados através das medidas das lags, diferença temporal entre os Pontos de Observação de Sincronização dos cantores de uma mesma dupla, ou seja, ora separamos as lags por canções (fator Ritmo da Canção), ora separamos por ponto (fator Ponto de Observação de Sincronização). Em paralelo, e de forma a complementar o estudo fonético-acústico, observamos o desenvolvimento métrico-acentual das canções, comparando os acentos lingüísticos e os musicais das canções utilizadas. O conjunto de resultados obtidos por meio de cálculos estatísticos e as observações métricoacentuais indicam que os cantores apresentam maior facilidade em realizar a tarefa pedida cantar o mais sincrônico possível no contexto no qual o ritmo de acompanhamento das canções não era sincopado, assim como indica maior facilidade em sincronizar nos finais de sentenças.
Título em inglês
The Entrainment in two rhythms of the song: an experimental observation about sung speech
Palavras-chave em inglês
Entrainment
Music
Phonetics
Rhythm
Syncopation
Resumo em inglês
This paper presents a study about the Brazilian Portuguese placed in the context of the song. Using as a base the entrainment process between pairs of four pairs of singers, we designed a factorial experiment with two factors, called Rhythm of the Song and Entrainment Observation Point. With the factor Rhythm of the Song, we observe whether the speech into the context of singing bossa-nova is more difficult to achieve when compared to the same inserted in the context of rock. With the factor Entrainment Observation Point we seek to observe whether individuals have the same ability to sync at the beginning and end of sentences. Both calculations were performed by measuring the lag, time difference between entrainment observation points of the singers of the same pair, i.e., separated the lag by songs (factor Rhythm of the Song), and separated by Entrainment Observation Point (factor Entrainment Observation Point). In parallel, and to complement the acousticphonetic study, we observed the development of accentual metric-songs comparing the linguistic and musical accents of the songs used. The set of results obtained by statistical calculation and accentual-metric observations indicates that the singers have it easier to perform the requested task - to sing as synchronous as possible - in the context in which the rhythm accompaniment of songs was not syncopated, so ease as indicated to sync at the end of sentences.