Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-26112010-110343
Documento
Autor
Nome completo
Helena de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Módolo, Marcelo (Presidente)
Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago
Barbosa, Afranio Gonçalves
Título em português
Edição semidiplomática e análise diacrítica de manuscritos do século XIX da administração geral dos Correios em São Paulo
Palavras-chave em português
Filologia
Fonologia
História social
Linguística histórica
Paleografia
Resumo em português
O presente trabalho trará a edição semidiplomática de manuscritos do século XIX, da Administração Geral dos Correios em São Paulo. Seu objetivo é analisar os sinais diacríticos, em especial o diacrítico (´). Tendo em vista, a abordagem quase inexistente acerca do assunto, buscou-se relacionar a intensidade, duração e timbre das vogais e sílabas no latim clássico e vulgar com o emprego destes sinais nos documentos do XIX. O objetivo é contribuir com os estudos da filologia, linguística histórica e história social. A dissertação foi dividida em duas partes: a primeira parte descreve aspectos histórico-sociais da instituição e da sociedade da época, trazendo uma análise codicologica do material; a segunda parte consiste no levantamento paleográfico, com especial atenção aos sinais diacríticos, abordando estes e os sinais de pontuação, suas funções e emprego, a terceira parte constituirá a edição semidiplomática dos documentos.
Título em inglês
Semi-diplomatic edition and analysis of diacritics of nineteenth-century manuscripts of the general management of Post Office in Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Historical linguistics
Paleography
Philology
Phonology
Social history
Resumo em inglês
The present work bring the semidiplomatics edition of manuscripts of XIX century, of General Management of Post Office in Sao Paulo. Its objective is to analyzes diacritics signals, in special the (´). In view of, the almost inexistent boarding concerning the subject, searched to relate the intensity, duration and stress of the vowels and syllables in the vulgar and classic Latin with the job of these signals in documents of the XIX. The objective is to contribute with the studies of philology, historical linguistics and social history. The paper was divided in two parts: the first part describes social historics aspects of the institution and the society that period, bringing a codicological analysis of the material; the second part was based on dates obtained from paleographycal aspects specially the diacrítical signals dealing with pontuation signal and its functions; the third part constitute the semidiplomatics edition of documents.