Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-26032007-141122
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Barreto Kucharsky
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Goldstein, Norma Seltzer (Presidente)
Cintra, Anna Maria Marques
Mauro, Maria Adelia Ferreira
Título em português
O Relise: como se organiza esse novo gênero
Palavras-chave em português
Assessoria de imprensa
Linguagem jornalística
Press release
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo descrever e caracterizar o relise - produto textual realizado pelas assessoria de imprensa para divulgação de seus clientes na mídia - como um novo gênero da esfera de produção jornalística. Optamos pelo enfoque discursivo sobre os gêneros formulado por Bakhtin: os discursos são constituídos sócio-historicamente e determinados pelos diferentes modos de produção, assim como pelas relações estabelecidas entre os interlocutores. Para analisar esse gênero pouco conhecido do grande público, foi necessário, num primeiro momento, situar o leitor deste trabalho no universo das assessorias de imprensa, contando um pouco da história de seu surgimento e do importante papel do relise no dia-a-dia dos escritórios de comunicação. Calcado nas teorias da corrente bakhtiniana sobre gênero e suas aplicações nos estudos de lingüistas contemporâneos, buscou-se apresentar uma conceituação detalhada dos gêneros discursivos, como apoio para a caracterização do relise, evidenciando os recursos persuasivos que permeiam os textos produzidos pelos assessores de imprensa. A análise de cinco relises produzidos por diferentes escritórios de AI, abordando temas variados, revelou que, apesar de cada um deles focar em um público específico, o conjunto deles apresenta aspectos em comum, configurando um gênero com função comunicativa e estilo próprio. Trazemos ainda, ao final, matérias publicadas na imprensa sobre um sexto texto analisado, exemplos de como o relise é aproveitado pelos jornalistas nas redações e qual tipo de notícias ele é capaz de produzir na mídia, tendo como base este caso específico de divulgação.
Título em inglês
The release: a new gender of the sphere of journalistic production
Palavras-chave em inglês
Journalistic language
Press consultantships
Press release
Resumo em inglês
The present study has as objective to describe and to characterize the release - textual product accomplished by the press consultantships for their customers' popularization in the media - as a new gender of the sphere of journalistic production. We opted for the focus discursive on the gender formulated by Bakhtin: the speeches are constituted social and historically and determined in agreement with their different production manners, such as the established relationships among the speakers. To analyze this little known gender by the great public, it was necessary, in a first moment, to place the reader of this work in the universe of the press consultantships, describing a little of the history of its appearance and of the important paper of the release in the day by day of the communication offices. Stepped on in the theories of the Bakhtin´s trend about gender and their applications in the contemporary linguists' studies, it was possible to present a more detailed formulation on the discursive genders, as a support to the characterization of the release, evidencing the persuasive resources that permeate the texts produced by the press assistants. The analysis of five relises produced by different press consultantships, approaching varied themes, revealed that, in spite of each one of them to focus in a specific public, their group presents aspects in common, configuring a gender with communicative function and own style. We still offer, at the end of this work, on a sixth analyzed text, through articles published in the press, examples as the journalists take advantage of the release in their articles and the kind of news they are able to produce in the media, based on this specific case of publicizing.